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Esporo microbiano
Algumas espécies microbianas possuem a capacidade de produzir esporos. São células diferenciadas, sintetizadas em condição de estresse...
Dr. Conrado Vieira
11 de mar. de 20211 min de leitura


Limosidade
Quando o alimento processado não está muito bem embalado pode haver a entrada de ar, o que torna o ambiente muito favorável ao...
Dr. Conrado Vieira
8 de mar. de 20211 min de leitura


Uso do PCR na microbiologia de alimentos
Com a elucidação da molécula de DNA, diferentes tecnologias surgiram ao longo do tempo. Com certeza uma das mais utilizadas é o PCR, que...
Dr. Conrado Vieira
25 de fev. de 20211 min de leitura


Círculo de Sinner
Em 1959 o químico alemão Hebert Sinner declarou que uma operação de limpeza deveria levar em consideração a temperatura, concentração dos...
Dr. Conrado Vieira
11 de fev. de 20211 min de leitura


Cólera
Causada por água contaminada pela bactéria gram-negativa Vibrio cholerae. Pode ser transmitida também por peixes infectados e causar...
Dr. Conrado Vieira
9 de fev. de 20211 min de leitura


Deterioração de leite e derivados
Devido a riqueza nutricional do leite, os micro-organismos encontram um excelente alimento para se desenvolverem. Como consequência temos...
Dr. Conrado Vieira
4 de fev. de 20211 min de leitura


Gastroenterite por Bacillus cereus
A toxina diarreica é produzida na fase logarítimica do crescimento microbiano. Causa acúmulo de sais no intestino, causando dificuldades...
Dr. Conrado Vieira
2 de fev. de 20211 min de leitura


Botulismo
Doença de origem alimentar causada pela ingestão de alimentos contaminados com o bacilo Gram-positivo Clostridium botulinum. Durante o...
Dr. Conrado Vieira
27 de jan. de 20211 min de leitura


Etiologia dos surtos
Segundo dados do CDC/USA, cerca de 250 doenças humanas podem transmitidas pelos alimentos. Essas enfermidades estão associadas...
Dr. Conrado Vieira
26 de jan. de 20211 min de leitura


Bolores e leveduras
Muito se fala dos fungos como bolores, referindo-se aos fungos filamentosos, aqueles que “mofam” o alimento com estruturas semelhantes ao...
Dr. Conrado Vieira
21 de jan. de 20212 min de leitura


Problemas causados por proteases
O armazenamento do leite cru em baixas temperaturas garante a qualidade do produto, mas a estocagem por longos períodos pode ser um...
Dr. Conrado Vieira
19 de jan. de 20211 min de leitura


Micro-organismos e o alimento
Em relação ao alimento, os micro-organismos podem ser classificados em três principais grandes grupos. Essa classificação está...
Dr. Conrado Vieira
14 de jan. de 20211 min de leitura


Fogo de Santo Antônio
Conhecida também como ergotismo, a doença acometeu milhares de pessoas durante a idade média e está associada a sintomas mentais,...
Dr. Conrado Vieira
12 de jan. de 20211 min de leitura


Leite UHT – teste de esterilidade
Um dos alvos do controle da qualidade do leite submetido a um tratamento de ultra alta temperatura (da sigla em inglês UHT) está...
Dr. Conrado Vieira
21 de dez. de 20201 min de leitura


Planejamento da segurança alimentar
Para garantir a segurança do alimento, muitos aspectos devem ser levados em consideração. Quando o consumidor final leva para casa um...
Dr. Conrado Vieira
17 de dez. de 20201 min de leitura


TQM - Gerenciamento de Qualidade Total
A organização industrial pode ser melhor estruturada a partir da elaboração de um plano de Gerenciamento de Qualidade Total (da sigla em...
Dr. Conrado Vieira
15 de dez. de 20201 min de leitura


Controle de processos
A gestão de aspectos como a legalidade, segurança, contratos e requerimentos comerciais de um produto fazem parte do controle de...
Dr. Conrado Vieira
10 de dez. de 20201 min de leitura


Coliformes
A presença de coliformes no alimento requer atenção, pois pode indicar que o mesmo teve contato com fezes. Alguns autores indicam que a...
Dr. Conrado Vieira
8 de dez. de 20201 min de leitura


Campylobacter
Embora seja ainda no Brasil um micro-organismo relativamente desconhecido, a Campylobacter é uma das principais bactérias patogênicas de...
Dr. Conrado Vieira
3 de dez. de 20201 min de leitura


Intoxicação por Staphylococcus
Uma grave forma de intoxicação alimentar está relacionada a enterotoxinas produzidas pela bactéria gram-positiva Staphylococcus aureus....
Dr. Conrado Vieira
2 de dez. de 20202 min de leitura
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