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Biofilmes microbianos
Vamos falar sobre os biofilmes microbianos e você conhece os quatro principais motivos para a sua formação? 1) Mecanismo de auto-defesa...
Dr. Conrado Vieira
14 de set. de 20211 min de leitura


APPCC
A análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) deve ser adotada como estratégia para evitar a contaminação dos alimentos...
Dr. Conrado Vieira
17 de ago. de 20211 min de leitura


Formação de biofilmes bacterianos
As bactérias formam o biofilme por quatro principais motivos: 1) Mecanismo de auto-defesa microbiana. O biofilme aumenta a resistência às...
Dr. Conrado Vieira
13 de abr. de 20211 min de leitura


pH microbiano
Cada microrganismo se desenvolve em uma faixa ideal de pH. Isso está relacionado com a sua biologia e o ambiente em que está inserido....
Dr. Conrado Vieira
6 de abr. de 20211 min de leitura


Membrana plasmática
A membrana plasmática (foto de microscopia) é responsável por separar o meio inter e extracelular. Composta de fosfolipídios (glicerol,...
Dr. Conrado Vieira
25 de mar. de 20211 min de leitura


Enterotoxinas estafilocócicas
A bactéria Staphylococcus aureus (FOTO) pode produzir diferentes tipos de enterotoxinas que são resistentes ao calor e estáveis mesmo ao...
Dr. Conrado Vieira
23 de mar. de 20211 min de leitura


Viroses de origem alimentar
Embora seja mais comum a contaminação de alimentos por bactérias, a presença de vírus também deve ser levada em consideração. O principal...
Dr. Conrado Vieira
16 de mar. de 20211 min de leitura


Esporo microbiano
Algumas espécies microbianas possuem a capacidade de produzir esporos. São células diferenciadas, sintetizadas em condição de estresse...
Dr. Conrado Vieira
11 de mar. de 20211 min de leitura


Limosidade
Quando o alimento processado não está muito bem embalado pode haver a entrada de ar, o que torna o ambiente muito favorável ao...
Dr. Conrado Vieira
8 de mar. de 20211 min de leitura


Uso do PCR na microbiologia de alimentos
Com a elucidação da molécula de DNA, diferentes tecnologias surgiram ao longo do tempo. Com certeza uma das mais utilizadas é o PCR, que...
Dr. Conrado Vieira
25 de fev. de 20211 min de leitura


Círculo de Sinner
Em 1959 o químico alemão Hebert Sinner declarou que uma operação de limpeza deveria levar em consideração a temperatura, concentração dos...
Dr. Conrado Vieira
11 de fev. de 20211 min de leitura


Cólera
Causada por água contaminada pela bactéria gram-negativa Vibrio cholerae. Pode ser transmitida também por peixes infectados e causar...
Dr. Conrado Vieira
9 de fev. de 20211 min de leitura


Deterioração de leite e derivados
Devido a riqueza nutricional do leite, os micro-organismos encontram um excelente alimento para se desenvolverem. Como consequência temos...
Dr. Conrado Vieira
4 de fev. de 20211 min de leitura


Gastroenterite por Bacillus cereus
A toxina diarreica é produzida na fase logarítimica do crescimento microbiano. Causa acúmulo de sais no intestino, causando dificuldades...
Dr. Conrado Vieira
2 de fev. de 20211 min de leitura


Botulismo
Doença de origem alimentar causada pela ingestão de alimentos contaminados com o bacilo Gram-positivo Clostridium botulinum. Durante o...
Dr. Conrado Vieira
27 de jan. de 20211 min de leitura


Etiologia dos surtos
Segundo dados do CDC/USA, cerca de 250 doenças humanas podem transmitidas pelos alimentos. Essas enfermidades estão associadas...
Dr. Conrado Vieira
26 de jan. de 20211 min de leitura


Bolores e leveduras
Muito se fala dos fungos como bolores, referindo-se aos fungos filamentosos, aqueles que “mofam” o alimento com estruturas semelhantes ao...
Dr. Conrado Vieira
21 de jan. de 20212 min de leitura


Problemas causados por proteases
O armazenamento do leite cru em baixas temperaturas garante a qualidade do produto, mas a estocagem por longos períodos pode ser um...
Dr. Conrado Vieira
19 de jan. de 20211 min de leitura


Micro-organismos e o alimento
Em relação ao alimento, os micro-organismos podem ser classificados em três principais grandes grupos. Essa classificação está...
Dr. Conrado Vieira
14 de jan. de 20211 min de leitura


Fogo de Santo Antônio
Conhecida também como ergotismo, a doença acometeu milhares de pessoas durante a idade média e está associada a sintomas mentais,...
Dr. Conrado Vieira
12 de jan. de 20211 min de leitura
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