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Dr. Conrado Vieira
6 de out. de 20211 min de leitura
Osmolaridade microbiana na análise de alimentos - uso do 3M Flip Top.
Audio descrição: Olá, eu sou o Conrado da ABC. Hoje vamos falar sobre Osmolaridade. Quando colocamos uma célula microbiana em um meio com...
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Dr. Conrado Vieira
24 de ago. de 20211 min de leitura
Análise de Enterobacteriaceae em atendimento a IN 76
Hoje vamos falar das Enterobacteriaceae, família indicada para a análise da qualidade em alimentos por abrigar muitas espécies...
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Dr. Conrado Vieira
17 de ago. de 20211 min de leitura
APPCC
A análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) deve ser adotada como estratégia para evitar a contaminação dos alimentos...
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Dr. Conrado Vieira
10 de ago. de 20211 min de leitura
Confirmação de coliformes e Escherichia coli
Os métodos clássicos para a identificação de coliformes e E. coli por cultivo tem como ponto extremamente importante a formação de gás....
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Dr. Conrado Vieira
3 de ago. de 20211 min de leitura
Programa de higienização
A limpeza e sanitização devem ser realizadas com regularidade para garantir a segurança na produção dos alimentos. Critérios para...
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Dr. Conrado Vieira
27 de jul. de 20211 min de leitura
Manipuladores de alimentos e contaminação
Patógenos transmitidos por humanos Origem: Fezes Microrganismo: Salmonella spp. Escherichia coli, Shigella spp., Vírus Norwalk, vírus da...
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Dr. Conrado Vieira
14 de jul. de 20211 min de leitura
Microrganismos indicadores: Enterococos
Os enterococos (foto) incluem duas espécies encontradas nos intestinos de humanos e de animais: Enterococcus faecalis (associado ao...
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Dr. Conrado Vieira
8 de jul. de 20211 min de leitura
Microrganismos indicadores: Enterobacteriaceae
Família composta por 46 gêneros, 263 espécies e subespécies. Maior e mais variado grupo de bacilos Gram-negativos, sendo morfologicamente...
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Dr. Conrado Vieira
6 de jul. de 20212 min de leitura
Microrganismos indicadores: coliformes
O termo coliforme é utilizado para referenciar bactérias Gram-negativas, anaeróbias facultativas em forma de bastonete. 3M Petrifilm EC...
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Dr. Conrado Vieira
29 de jun. de 20211 min de leitura
Microrganismos indicadores
O termo “microrganismos indicadores” foi sugerido em 1977 por Ingram. É utilizado para grupo taxonômico, fisiológico ou ecológico de...
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Dr. Conrado Vieira
22 de jun. de 20211 min de leitura
Qualidade do leite X mastite
A contaminação do leite pode acontecer pela ocorrência de mastite, causada por microrganismos patógenos ou ainda ambientais. Os...
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Dr. Conrado Vieira
17 de jun. de 20211 min de leitura
Estratégias de conservação de alimentos
Redução ou inibição da multiplicação Fatores conservantes e métodos de atuação - Baixa temperatura - Estocagem sob refrigeração e...
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Dr. Conrado Vieira
15 de abr. de 20212 min de leitura
Controle de biofilmes na indústria de alimentos
Pela grande disponibilidade nutricional, a presença de micro-organismos na indústria de alimentos é um desafio diário. Em locais de...
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Dr. Conrado Vieira
3 de dez. de 20201 min de leitura
Campylobacter
Embora seja ainda no Brasil um micro-organismo relativamente desconhecido, a Campylobacter é uma das principais bactérias patogênicas de...
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Dr. Conrado Vieira
26 de nov. de 20201 min de leitura
Principais micro-organismos deteriorantes de alimentos
Sejam frescos ou processados, nenhum alimento pode ser considerado estéril. A presença de micro-organismos pode mudar as características...
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Dr. Conrado Vieira
29 de out. de 20201 min de leitura
Surtos de DTA
Segundo o Ministério da Saúde, uma Doença Transmitida por Alimento (DTA) é classificada como: síndrome geralmente constituída de...
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Dr. Conrado Vieira
27 de out. de 20201 min de leitura
Adesão microbiana na formação de biofilmes
Na formação do biofilme microbiano, uma das principais barreiras a ser contornada é a energia eletroestática da superfície, que pode...
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Dr. Conrado Vieira
20 de out. de 20202 min de leitura
Monitoramento dos micro-organismos no ar
Ao longo do processo produtivo de um alimento, para garantir a qualidade do produto ao longo do prazo de validade, faz parte do...
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Dr. Conrado Vieira
15 de out. de 20201 min de leitura
Onde encontramos os biofilmes microbianos?
Pela grande disponibilidade nutricional, a presença de micro-organismos na indústria de alimentos é um desafio diário. Em locais de...
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Dr. Conrado Vieira
8 de out. de 20201 min de leitura
Surto de Salmonella em cogumelo
Após um relato de 8 pessoas passarem mal depois de ingerir uma refeição que continha cogumelo orelha-de-pau em um restaurante nos Estados...
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