Família composta por 46 gêneros, 263 espécies e subespécies. Maior e mais variado grupo de bacilos Gram-negativos, sendo morfologicamente indistinguíveis.
Cerca de 20 espécies causam 95% das infecções, 35% das septicemias e
70% das infecções do trato urinário, gastrointestinal, além de meningite.
Patógenos primários – sempre causam doenças, como :
Shigella, Salmonella (foto), Yersinia e Klebsiella pneumoniae.
Patógenos oportunistas – podem causar doenças em determinadas condições ou em alguns hospedeiros:
Escherichia coli, Proteus, Serratia, Enterobacter, Morganella e Providencia.
A família Enterobacteriaceae é indicada para a análise da qualidade em alimentos por abrigar muitas espécies patogênicas. Normalmente a contaminação do alimento com espécies dessa família está associada às más condições higiênico-sanitárias e podem levar risco de causar doenças/surtos aos consumidores.
A instrução normativa Nº60 do MAPA/MS contempla a análise de Enterobacteriaceae para a grande maioria dos alimentos. A detecção dessa família requer métodos específicos de cultivo e pode ser trabalhoso. Uma excelente alternativa ao cultivo por método tradicional é o uso do 3M Petrifilm EB, confiável e preciso, pois oferece segurança na análise de alimentos e superfícies.
3M Petrifilm EB
Contagem rápida de Enterobacteriaceae.
1)Colônia associada com bolhas de gás.
2)Colônia com zona ácida (halo amarelo).
3)Colônia associada com gás e ácido.
Enterobacteriaceae = 13 UFC.
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