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Manipuladores de alimentos e contaminação




Patógenos transmitidos por humanos


Origem: Fezes

Microrganismo: Salmonella spp. Escherichia coli, Shigella spp., Vírus Norwalk, vírus da hepatite A, Giardia lamblia

Dados: 1 em cada 50 manipuladores está amplamente infectado e dispersa um trilhão patógenos por g de fezes


Origem: Vômito

Microrganismo: Vírus Norwalk

Dados: 10 partículas virais são infecciosas


Origem: Pele, nariz, feridas e infecções de pele

Microrganismo: Staphylococcus aureus

Dados: 60% da população é portadora; há um bilhão de microrganismos por gota de pus


Origem: Garganta e pele

Microrganismo: Streptococcus grupoA

Dados: 100 mil Streptococcus pyogenes em uma tossida



Os manipuladores de alimentos estão associados, com frequência, a surtos de doenças transmitidas por alimentos. Estimativas apontam que entre 7 e 20% dos surtos estão associados aos manipuladores da indústria de alimentos, sendo a principal forma de contaminação o contato de mãos mal higienizadas com o alimento durante o processamento. Manipuladores infectados podem ser sintomáticos ou não e transmitir o patógeno durante o trabalho. Portanto, devem ser seguidos rigorosos protocolos de controle da qualidade microbiológica para evitar a comercialização de lotes de produtos contaminados.



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FONTE: Forsythe, S.J. 2010, Microbiologia da segurança dos alimentos, Editora Artmed.

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