A contaminação do leite pode acontecer pela ocorrência de mastite, causada por microrganismos patógenos ou ainda ambientais.
Os principais agentes contagiosos são Staphylococcus aureus e Staphylococcus agalactie e entre os ambientais, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae entre outros.
A microbiota encontrada no leite pode causar alterações no alimento como degradação da gordura, proteínas e carboidratos. Essa degradação torna o produto inviável para o consumo, podendo ainda causar infecções alimentares. As principais bactérias são do gênero Salmonella, o que causa desordens intestinais, vômitos, mal-estar, além de outros sintomas.
As instruções normativas do MAPA, IN76 e IN 77 regulam no Brasil os parâmetros de qualidade do leite, levando em consideração a composição química, microbiológica (contagem bacteriana total – CBT), organoléptica e contagem de células somáticas (CCS).
Quer receber um treinamento exclusivo e gratuito sobre microbiologia? Entre em contato pelo Telefone/WhatsApp (22) 3824-2663.
#Microbiologia #FoodSafety #ABCFoodSafety #ABC #Higienização #Leite #antibiótico #microdealimentos #alimentos #Biofilmes #outbreak #surto #Microbiology #Soda #Acido #AcidoPeracetico #listeria
FONTE: Muller T, Rempel C. 2020. Qualidade do leite bovino produzido no Brasil – parâmetros físico-químicos e microbiológicos: uma revisão integrativa. Revista Visa em debate:1–8.
Comments