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Dr. Conrado Vieira
14 de set. de 20211 min de leitura
Biofilmes microbianos
Vamos falar sobre os biofilmes microbianos e você conhece os quatro principais motivos para a sua formação? 1) Mecanismo de auto-defesa...
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Dr. Conrado Vieira
13 de abr. de 20211 min de leitura
Formação de biofilmes bacterianos
As bactérias formam o biofilme por quatro principais motivos: 1) Mecanismo de auto-defesa microbiana. O biofilme aumenta a resistência às...
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Dr. Conrado Vieira
6 de abr. de 20211 min de leitura
pH microbiano
Cada microrganismo se desenvolve em uma faixa ideal de pH. Isso está relacionado com a sua biologia e o ambiente em que está inserido....
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Dr. Conrado Vieira
25 de mar. de 20211 min de leitura
Membrana plasmática
A membrana plasmática (foto de microscopia) é responsável por separar o meio inter e extracelular. Composta de fosfolipídios (glicerol,...
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Dr. Conrado Vieira
23 de mar. de 20211 min de leitura
Enterotoxinas estafilocócicas
A bactéria Staphylococcus aureus (FOTO) pode produzir diferentes tipos de enterotoxinas que são resistentes ao calor e estáveis mesmo ao...
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Dr. Conrado Vieira
16 de mar. de 20211 min de leitura
Viroses de origem alimentar
Embora seja mais comum a contaminação de alimentos por bactérias, a presença de vírus também deve ser levada em consideração. O principal...
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Dr. Conrado Vieira
11 de mar. de 20211 min de leitura
Esporo microbiano
Algumas espécies microbianas possuem a capacidade de produzir esporos. São células diferenciadas, sintetizadas em condição de estresse...
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Dr. Conrado Vieira
8 de mar. de 20211 min de leitura
Limosidade
Quando o alimento processado não está muito bem embalado pode haver a entrada de ar, o que torna o ambiente muito favorável ao...
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Dr. Conrado Vieira
25 de fev. de 20211 min de leitura
Uso do PCR na microbiologia de alimentos
Com a elucidação da molécula de DNA, diferentes tecnologias surgiram ao longo do tempo. Com certeza uma das mais utilizadas é o PCR, que...
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Dr. Conrado Vieira
11 de fev. de 20211 min de leitura
Círculo de Sinner
Em 1959 o químico alemão Hebert Sinner declarou que uma operação de limpeza deveria levar em consideração a temperatura, concentração dos...
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Dr. Conrado Vieira
9 de fev. de 20211 min de leitura
Cólera
Causada por água contaminada pela bactéria gram-negativa Vibrio cholerae. Pode ser transmitida também por peixes infectados e causar...
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Dr. Conrado Vieira
4 de fev. de 20211 min de leitura
Deterioração de leite e derivados
Devido a riqueza nutricional do leite, os micro-organismos encontram um excelente alimento para se desenvolverem. Como consequência temos...
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Dr. Conrado Vieira
2 de fev. de 20211 min de leitura
Gastroenterite por Bacillus cereus
A toxina diarreica é produzida na fase logarítimica do crescimento microbiano. Causa acúmulo de sais no intestino, causando dificuldades...
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Dr. Conrado Vieira
27 de jan. de 20211 min de leitura
Botulismo
Doença de origem alimentar causada pela ingestão de alimentos contaminados com o bacilo Gram-positivo Clostridium botulinum. Durante o...
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Dr. Conrado Vieira
26 de jan. de 20211 min de leitura
Etiologia dos surtos
Segundo dados do CDC/USA, cerca de 250 doenças humanas podem transmitidas pelos alimentos. Essas enfermidades estão associadas...
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Dr. Conrado Vieira
21 de jan. de 20212 min de leitura
Bolores e leveduras
Muito se fala dos fungos como bolores, referindo-se aos fungos filamentosos, aqueles que “mofam” o alimento com estruturas semelhantes ao...
1.212 visualizações0 comentário
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