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    Biofilmes microbianos
    Dr. Conrado Vieira
    • 14 de set. de 2021
    • 1 min

    Biofilmes microbianos

    Vamos falar sobre os biofilmes microbianos e você conhece os quatro principais motivos para a sua formação? 1) Mecanismo de auto-defesa microbiana. O biofilme aumenta a resistência às forças físicas que poderiam remover as células não aderidas, além de oferecer maior resistência contra produtos que seriam tóxicos, como sanitizantes; 2) A formação do biofilme garante que uma população possa se fixar em um local favorável para o seu desenvolvimento, como em superfícies ricas em
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    Formação de biofilmes bacterianos
    Dr. Conrado Vieira
    • 13 de abr. de 2021
    • 1 min

    Formação de biofilmes bacterianos

    As bactérias formam o biofilme por quatro principais motivos: 1) Mecanismo de auto-defesa microbiana. O biofilme aumenta a resistência às forças físicas que poderiam remover as células não aderidas, além de oferecer maior resistência contra produtos que seriam tóxicos, como sanitizantes; 2) A formação do biofilme garante que uma população possa se fixar em um local favorável para o seu desenvolvimento, como em superfícies ricas em alimentos; 3) A formação de uma população mic
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    pH microbiano
    Dr. Conrado Vieira
    • 6 de abr. de 2021
    • 1 min

    pH microbiano

    Cada microrganismo se desenvolve em uma faixa ideal de pH. Isso está relacionado com a sua biologia e o ambiente em que está inserido. Por exemplo, fungos tendem a se desenvolverem melhor em pH mais ácidos, enquanto as bactérias, mais próximos da neutralidade. Podemos classificar os microrganismos pelo pH do meio em que se desenvolvem, podendo ser acidófilos, que crescem até pH 5,5, neutrófilos com pH entre 5,6 - 7,9 e alcalinófilos acima do pH 8,0. Embora externamente o pH d
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    Membrana plasmática
    Dr. Conrado Vieira
    • 25 de mar. de 2021
    • 1 min

    Membrana plasmática

    A membrana plasmática (foto de microscopia) é responsável por separar o meio inter e extracelular. Composta de fosfolipídios (glicerol, fosfato e ácidos graxos), além de proteínas, é capaz de selecionar a troca de metabólitos e garantir a integridade celular. Com algumas alterações, a membrana plasmática é uma estrutura conservada em diferentes domínios da vida. Fungos, bactérias e archeas partilham dessa estrutura que embora seja responsável por garantir a integridade celula
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    Enterotoxinas estafilocócicas
    Dr. Conrado Vieira
    • 23 de mar. de 2021
    • 1 min

    Enterotoxinas estafilocócicas

    A bactéria Staphylococcus aureus (FOTO) pode produzir diferentes tipos de enterotoxinas que são resistentes ao calor e estáveis mesmo ao pH ácido do estômago. Essas toxinas podem ser transmitidas pelo alimento contaminado, sendo necessário o monitoramento desse importante patógeno. As toxinas produzidas pelo Staphylococcus aureus são conhecidas como “SE” e podem ser de 4 tipos: SEQ, SEB, SEC e SED. Algumas dessas enterotoxinas estafilocócicas podem atuar como superantígenos e
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    Viroses de origem alimentar
    Dr. Conrado Vieira
    • 16 de mar. de 2021
    • 1 min

    Viroses de origem alimentar

    Embora seja mais comum a contaminação de alimentos por bactérias, a presença de vírus também deve ser levada em consideração. O principal vírus associado a doenças de origem alimentar é o Norwalk vírus. A infecção causada pela ingestão de alimentos contaminados por vírus é de difícil detecção e pode ser diagnosticada por profissionais de saúde como uma virose de causa desconhecida. Normalmente os sintomas são caracterizados por diarreia, acompanhada de náusea e vômito. Na mai
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    Esporo microbiano
    Dr. Conrado Vieira
    • 11 de mar. de 2021
    • 1 min

    Esporo microbiano

    Algumas espécies microbianas possuem a capacidade de produzir esporos. São células diferenciadas, sintetizadas em condição de estresse (risco de morte celular microbiana) para garantir a perpetuação da espécie. Os esporos podem ficar adormecidos por anos e só voltar a atividade, gerando uma nova célula microbiana, quando o ambiente circunvizinho está favorável. Na fabricação de alimentos, a maior parte dos processos são realizados para o controle microbiológico. Algumas espéc
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    Limosidade
    Dr. Conrado Vieira
    • 8 de mar. de 2021
    • 1 min

    Limosidade

    Quando o alimento processado não está muito bem embalado pode haver a entrada de ar, o que torna o ambiente muito favorável ao desenvolvimento rápido de micro-organismos. Pseudomonas alcaligenes é uma das principais bactérias a causar a limosidade superficial nos alimentos, como em carnes e derivados. Grande parte dos alimentos possuem alta atividade de água. Em contato com o oxigênio e em alguns casos, em temperaturas amenas, torna o ambiente favorável ao desenvolvimento de
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    Uso do PCR na microbiologia de alimentos
    Dr. Conrado Vieira
    • 25 de fev. de 2021
    • 1 min

    Uso do PCR na microbiologia de alimentos

    Com a elucidação da molécula de DNA, diferentes tecnologias surgiram ao longo do tempo. Com certeza uma das mais utilizadas é o PCR, que consiste na técnica de amplificar o número de cópias de um fragmento do DNA, a fim de aumentar a probabilidade da sua detecção. O PCR funciona a partir de um fragmento de DNA alvo, que é a amostra de interesse. Para que a reação aconteça é necessário ainda colocar uma enzima que vai sintetizar a fita de DNA a partir de pequenos segmentos do
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    Círculo de Sinner
    Dr. Conrado Vieira
    • 11 de fev. de 2021
    • 1 min

    Círculo de Sinner

    Em 1959 o químico alemão Hebert Sinner declarou que uma operação de limpeza deveria levar em consideração a temperatura, concentração dos produtos químico, tempo e uso da eficiência mecânica. Esse conceito logo foi amplamente adotado nos processos de limpeza na indústria como base. Embora seja de praxe pensar na temperatura, concentração, tempo e uso mecânico da força para executar uma higienização, o círculo de Sinner organiza esses termos e promove o melhor entendimento. Qu
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    Cólera
    Dr. Conrado Vieira
    • 9 de fev. de 2021
    • 1 min

    Cólera

    Causada por água contaminada pela bactéria gram-negativa Vibrio cholerae. Pode ser transmitida também por peixes infectados e causar desde diarreias brandas, até a morte. O diagnóstico de cólera é feito pelo cultivo do micro-organismo a partir de amostras de fezes de pacientes suspeitos ou em regiões de surtos. As toxinas produzidas pelo Vibrio cholerae causam quadros de diarreia, o que pode resultar na desidratação e morte. Para casos não tratados, a taxa de mortalidade da c
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    Deterioração de leite e derivados
    Dr. Conrado Vieira
    • 4 de fev. de 2021
    • 1 min

    Deterioração de leite e derivados

    Devido a riqueza nutricional do leite, os micro-organismos encontram um excelente alimento para se desenvolverem. Como consequência temos alteração do sabor, odor e na cor. Alterações no sabor e odor do leite estão relacionadas com a multiplicação de micro-organismos que resistiram ao processo de pasteurização ou aqueles que contaminaram o alimento durante o processo produtivo, transporte e/ou armazenamento. O sabor e odor ácidos estão relacionados com a fermentação lática e
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    Gastroenterite por Bacillus cereus
    Dr. Conrado Vieira
    • 2 de fev. de 2021
    • 1 min

    Gastroenterite por Bacillus cereus

    A toxina diarreica é produzida na fase logarítimica do crescimento microbiano. Causa acúmulo de sais no intestino, causando dificuldades na absorção de nutrientes e provocando a diarreia que pode durar entre 8 e 24 horas. Em alguns casos pode levar à necrose do tecido intestinal. Bacillus cereus corado em vermelho, os pontos mais escuros são os esporos em formação. O Bacillus cereus multiplica-se bem entre 10°C e 48°C, com crescimento ótimo entre 25°C e 35°C. As toxinas podem
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    Botulismo
    Dr. Conrado Vieira
    • 27 de jan. de 2021
    • 1 min

    Botulismo

    Doença de origem alimentar causada pela ingestão de alimentos contaminados com o bacilo Gram-positivo Clostridium botulinum. Durante o seu ciclo de vida, há a formação de esporos que produzem neurotoxinas. Após a germinação as células ficam cheias de toxinas que são liberadas em massa pela lise celular. As neurotoxinas podem causar desde sintomas leves como náusea, até a morte por paralisia muscular do sistema respiratório. Dentre os sintomas clássicos estão a queda das pálpe
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    Etiologia dos surtos
    Dr. Conrado Vieira
    • 26 de jan. de 2021
    • 1 min

    Etiologia dos surtos

    Segundo dados do CDC/USA, cerca de 250 doenças humanas podem transmitidas pelos alimentos. Essas enfermidades estão associadas principalmente a eventuais alterações nos métodos de processamento do alimento, o que causa menor controle microbiológico. Dentre os agentes etiológicos causadores de doenças de origem alimentar, muitos podem contaminar o alimento desde o produtor rural até a mesa do consumidor final. As doenças podem ser causadas por agentes biológicos, químicos e fí
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    Monitoramento dos micro-organismos no ar
    Dr. Conrado Vieira
    • 20 de out. de 2020
    • 2 min

    Monitoramento dos micro-organismos no ar

    Ao longo do processo produtivo de um alimento, para garantir a qualidade do produto ao longo do prazo de validade, faz parte do monitoramento ambiental a análise de micro-organismos que podem ser dispersos pelo ar. Os micro-organismos podem ser dispersos a partir da evaporação de água durante o processo produtivo, de aerossóis de equipamentos ou mesmo pela respiração dos colaboradores. O ar pode ser um importante veículo de dispersão de micro-organismos, esporos e patógenos,
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