top of page

Buscar


Deterioração de leite e derivados
Devido a riqueza nutricional do leite, os micro-organismos encontram um excelente alimento para se desenvolverem. Como consequência temos...
Dr. Conrado Vieira
4 de fev. de 20211 min de leitura


Gastroenterite por Bacillus cereus
A toxina diarreica é produzida na fase logarítimica do crescimento microbiano. Causa acúmulo de sais no intestino, causando dificuldades...
Dr. Conrado Vieira
2 de fev. de 20211 min de leitura


Botulismo
Doença de origem alimentar causada pela ingestão de alimentos contaminados com o bacilo Gram-positivo Clostridium botulinum. Durante o...
Dr. Conrado Vieira
27 de jan. de 20211 min de leitura


Etiologia dos surtos
Segundo dados do CDC/USA, cerca de 250 doenças humanas podem transmitidas pelos alimentos. Essas enfermidades estão associadas...
Dr. Conrado Vieira
26 de jan. de 20211 min de leitura


Bolores e leveduras
Muito se fala dos fungos como bolores, referindo-se aos fungos filamentosos, aqueles que “mofam” o alimento com estruturas semelhantes ao...
Dr. Conrado Vieira
21 de jan. de 20212 min de leitura


Leite UHT – teste de esterilidade
Um dos alvos do controle da qualidade do leite submetido a um tratamento de ultra alta temperatura (da sigla em inglês UHT) está...
Dr. Conrado Vieira
21 de dez. de 20201 min de leitura


Planejamento da segurança alimentar
Para garantir a segurança do alimento, muitos aspectos devem ser levados em consideração. Quando o consumidor final leva para casa um...
Dr. Conrado Vieira
17 de dez. de 20201 min de leitura


TQM - Gerenciamento de Qualidade Total
A organização industrial pode ser melhor estruturada a partir da elaboração de um plano de Gerenciamento de Qualidade Total (da sigla em...
Dr. Conrado Vieira
15 de dez. de 20201 min de leitura


Controle de processos
A gestão de aspectos como a legalidade, segurança, contratos e requerimentos comerciais de um produto fazem parte do controle de...
Dr. Conrado Vieira
10 de dez. de 20201 min de leitura


Coliformes
A presença de coliformes no alimento requer atenção, pois pode indicar que o mesmo teve contato com fezes. Alguns autores indicam que a...
Dr. Conrado Vieira
8 de dez. de 20201 min de leitura


Campylobacter
Embora seja ainda no Brasil um micro-organismo relativamente desconhecido, a Campylobacter é uma das principais bactérias patogênicas de...
Dr. Conrado Vieira
3 de dez. de 20201 min de leitura


Principais micro-organismos deteriorantes de alimentos
Sejam frescos ou processados, nenhum alimento pode ser considerado estéril. A presença de micro-organismos pode mudar as características...
Dr. Conrado Vieira
26 de nov. de 20201 min de leitura


Surtos de DTA
Segundo o Ministério da Saúde, uma Doença Transmitida por Alimento (DTA) é classificada como: síndrome geralmente constituída de...
Dr. Conrado Vieira
29 de out. de 20201 min de leitura


Adesão microbiana na formação de biofilmes
Na formação do biofilme microbiano, uma das principais barreiras a ser contornada é a energia eletroestática da superfície, que pode...
Dr. Conrado Vieira
27 de out. de 20201 min de leitura


Surto de Salmonella em cogumelo
Após um relato de 8 pessoas passarem mal depois de ingerir uma refeição que continha cogumelo orelha-de-pau em um restaurante nos Estados...
Dr. Conrado Vieira
8 de out. de 20201 min de leitura


Análise microbiológica da água industrial
Em relação a potabilidade da água utilizada para consumo humano e também na indústria de alimentos, do ponto de vista microbiológico,...
Dr. Conrado Vieira
6 de out. de 20202 min de leitura


Vírus produz ATP?
Os vírus são classificados como entidades biológicas, não como seres vivos. Uma importante propriedade que classifica o vírus é a...
Dr. Conrado Vieira
5 de out. de 20201 min de leitura


Salmonelose
Doença causada pela ingestão de alimento ou água contaminada pela bactéria patógena Salmonella, ou ainda contato com animais infectados....
Dr. Conrado Vieira
1 de out. de 20201 min de leitura


DNA na identificação de micro-organismos
Todo organismo vivo possui o DNA como a molécula responsável por conservar a informação de como a célula deve funcionar. Como cada...
Dr. Conrado Vieira
29 de set. de 20201 min de leitura


Contagem de bactérias totais no leite cru
Para obter uma contagem adequada para a quantidade de bactérias totais exigidas pelo MAPA na IN76 e IN77, para tanque de expansão...
Dr. Conrado Vieira
24 de set. de 20202 min de leitura
bottom of page