top of page
![](https://static.wixstatic.com/media/be6096028bdf44eca453f8125887e5f3.jpg/v1/fill/w_1920,h_1280,al_c,q_90,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/be6096028bdf44eca453f8125887e5f3.jpg)
Buscar
![](https://i.ytimg.com/vi/1TNp3T9U37g/maxresdefault.jpg)
![Listeria na indústria de alimentos](https://i.ytimg.com/vi/1TNp3T9U37g/maxresdefault.jpg)
Dr. Conrado Vieira
19 de out. de 20211 min de leitura
Listeria na indústria de alimentos
Audio descrição: Você sabia que a bactéria Listeria monocytogenes é um dos principais patógenos alimentares, que pode causar algumas...
58 visualizações0 comentário
![](https://i.ytimg.com/vi/Qke2kLOfdjI/maxresdefault.jpg)
![Osmolaridade microbiana na análise de alimentos - uso do 3M Flip Top.](https://i.ytimg.com/vi/Qke2kLOfdjI/maxresdefault.jpg)
Dr. Conrado Vieira
6 de out. de 20211 min de leitura
Osmolaridade microbiana na análise de alimentos - uso do 3M Flip Top.
Audio descrição: Olá, eu sou o Conrado da ABC. Hoje vamos falar sobre Osmolaridade. Quando colocamos uma célula microbiana em um meio com...
25 visualizações0 comentário
![](https://i.ytimg.com/vi/_8CNyOZYQ14/maxresdefault.jpg)
![Análise de Enterobacteriaceae em atendimento a IN 76](https://i.ytimg.com/vi/_8CNyOZYQ14/maxresdefault.jpg)
Dr. Conrado Vieira
24 de ago. de 20211 min de leitura
Análise de Enterobacteriaceae em atendimento a IN 76
Hoje vamos falar das Enterobacteriaceae, família indicada para a análise da qualidade em alimentos por abrigar muitas espécies...
819 visualizações0 comentário
![](https://i.ytimg.com/vi/pc_iNnG03kM/hqdefault.jpg)
![APPCC](https://i.ytimg.com/vi/pc_iNnG03kM/hqdefault.jpg)
Dr. Conrado Vieira
17 de ago. de 20211 min de leitura
APPCC
A análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) deve ser adotada como estratégia para evitar a contaminação dos alimentos...
12 visualizações0 comentário
![Confirmação de coliformes e Escherichia coli](https://static.wixstatic.com/media/c9bee9_4e733a4ddf0441ca94c5c6aca879cd6b~mv2.png/v1/fill/w_454,h_341,fp_0.50_0.50,q_95,enc_auto/c9bee9_4e733a4ddf0441ca94c5c6aca879cd6b~mv2.webp)
Dr. Conrado Vieira
10 de ago. de 20211 min de leitura
Confirmação de coliformes e Escherichia coli
Os métodos clássicos para a identificação de coliformes e E. coli por cultivo tem como ponto extremamente importante a formação de gás....
203 visualizações0 comentário
![](https://static.wixstatic.com/media/c9bee9_fa4ec2c7c65b40c6ac62562dd0b5e378~mv2.jpg/v1/fill/w_250,h_250,fp_0.50_0.50,q_30,blur_30,enc_auto/c9bee9_fa4ec2c7c65b40c6ac62562dd0b5e378~mv2.webp)
![Programa de higienização](https://static.wixstatic.com/media/c9bee9_fa4ec2c7c65b40c6ac62562dd0b5e378~mv2.jpg/v1/fill/w_454,h_341,fp_0.50_0.50,q_90,enc_auto/c9bee9_fa4ec2c7c65b40c6ac62562dd0b5e378~mv2.webp)
Dr. Conrado Vieira
3 de ago. de 20211 min de leitura
Programa de higienização
A limpeza e sanitização devem ser realizadas com regularidade para garantir a segurança na produção dos alimentos. Critérios para...
22 visualizações0 comentário
![](https://static.wixstatic.com/media/c9bee9_eeb3cb32e5ba4c8f8a8f033b4a706dc4~mv2.jpg/v1/fill/w_250,h_250,fp_0.50_0.50,q_30,blur_30,enc_auto/c9bee9_eeb3cb32e5ba4c8f8a8f033b4a706dc4~mv2.webp)
![Manipuladores de alimentos e contaminação](https://static.wixstatic.com/media/c9bee9_eeb3cb32e5ba4c8f8a8f033b4a706dc4~mv2.jpg/v1/fill/w_454,h_341,fp_0.50_0.50,q_90,enc_auto/c9bee9_eeb3cb32e5ba4c8f8a8f033b4a706dc4~mv2.webp)
Dr. Conrado Vieira
27 de jul. de 20211 min de leitura
Manipuladores de alimentos e contaminação
Patógenos transmitidos por humanos Origem: Fezes Microrganismo: Salmonella spp. Escherichia coli, Shigella spp., Vírus Norwalk, vírus da...
24 visualizações0 comentário
![Microrganismos indicadores: Enterococos](https://static.wixstatic.com/media/c9bee9_5060e4431be64f6ba25aeaf184205c13~mv2.png/v1/fill/w_454,h_341,fp_0.50_0.50,q_95,enc_auto/c9bee9_5060e4431be64f6ba25aeaf184205c13~mv2.webp)
Dr. Conrado Vieira
14 de jul. de 20211 min de leitura
Microrganismos indicadores: Enterococos
Os enterococos (foto) incluem duas espécies encontradas nos intestinos de humanos e de animais: Enterococcus faecalis (associado ao...
230 visualizações0 comentário
![](https://static.wixstatic.com/media/c9bee9_12ee8c6f8170470d86ba1de573280ab1~mv2.jpg/v1/fill/w_250,h_250,fp_0.50_0.50,q_30,blur_30,enc_auto/c9bee9_12ee8c6f8170470d86ba1de573280ab1~mv2.webp)
![Microrganismos indicadores: Enterobacteriaceae](https://static.wixstatic.com/media/c9bee9_12ee8c6f8170470d86ba1de573280ab1~mv2.jpg/v1/fill/w_454,h_341,fp_0.50_0.50,q_90,enc_auto/c9bee9_12ee8c6f8170470d86ba1de573280ab1~mv2.webp)
Dr. Conrado Vieira
8 de jul. de 20211 min de leitura
Microrganismos indicadores: Enterobacteriaceae
Família composta por 46 gêneros, 263 espécies e subespécies. Maior e mais variado grupo de bacilos Gram-negativos, sendo morfologicamente...
265 visualizações0 comentário
![Microrganismos indicadores: coliformes](https://static.wixstatic.com/media/c9bee9_3839c2318da64cbc8a6583d566e0b7ab~mv2.png/v1/fill/w_454,h_341,fp_0.50_0.50,q_95,enc_auto/c9bee9_3839c2318da64cbc8a6583d566e0b7ab~mv2.webp)
Dr. Conrado Vieira
6 de jul. de 20212 min de leitura
Microrganismos indicadores: coliformes
O termo coliforme é utilizado para referenciar bactérias Gram-negativas, anaeróbias facultativas em forma de bastonete. 3M Petrifilm EC...
72 visualizações0 comentário
![Microrganismos indicadores](https://static.wixstatic.com/media/c9bee9_f7dbce8a2c984ff28276e4a22696927b~mv2.png/v1/fill/w_454,h_341,fp_0.50_0.50,q_95,enc_auto/c9bee9_f7dbce8a2c984ff28276e4a22696927b~mv2.webp)
Dr. Conrado Vieira
29 de jun. de 20211 min de leitura
Microrganismos indicadores
O termo “microrganismos indicadores” foi sugerido em 1977 por Ingram. É utilizado para grupo taxonômico, fisiológico ou ecológico de...
990 visualizações0 comentário
![](https://static.wixstatic.com/media/c9bee9_e70565bb232343ff8053bd8e3537d96b~mv2.jpg/v1/fill/w_250,h_250,fp_0.50_0.50,q_30,blur_30,enc_auto/c9bee9_e70565bb232343ff8053bd8e3537d96b~mv2.webp)
![Qualidade do leite X mastite](https://static.wixstatic.com/media/c9bee9_e70565bb232343ff8053bd8e3537d96b~mv2.jpg/v1/fill/w_454,h_341,fp_0.50_0.50,q_90,enc_auto/c9bee9_e70565bb232343ff8053bd8e3537d96b~mv2.webp)
Dr. Conrado Vieira
22 de jun. de 20211 min de leitura
Qualidade do leite X mastite
A contaminação do leite pode acontecer pela ocorrência de mastite, causada por microrganismos patógenos ou ainda ambientais. Os...
19 visualizações0 comentário
![](https://static.wixstatic.com/media/c9bee9_40889213a1fc486c94baaa13ee489384~mv2.jpg/v1/fill/w_250,h_250,fp_0.50_0.50,q_30,blur_30,enc_auto/c9bee9_40889213a1fc486c94baaa13ee489384~mv2.webp)
![Estratégias de conservação de alimentos](https://static.wixstatic.com/media/c9bee9_40889213a1fc486c94baaa13ee489384~mv2.jpg/v1/fill/w_454,h_341,fp_0.50_0.50,q_90,enc_auto/c9bee9_40889213a1fc486c94baaa13ee489384~mv2.webp)
Dr. Conrado Vieira
17 de jun. de 20211 min de leitura
Estratégias de conservação de alimentos
Redução ou inibição da multiplicação Fatores conservantes e métodos de atuação - Baixa temperatura - Estocagem sob refrigeração e...
42 visualizações0 comentário
![Controle de biofilmes na indústria de alimentos](https://static.wixstatic.com/media/c9bee9_d902bb8cad734039ac4c20f9874ff65e~mv2.png/v1/fill/w_454,h_341,fp_0.50_0.50,q_95,enc_auto/c9bee9_d902bb8cad734039ac4c20f9874ff65e~mv2.webp)
Dr. Conrado Vieira
15 de abr. de 20212 min de leitura
Controle de biofilmes na indústria de alimentos
Pela grande disponibilidade nutricional, a presença de micro-organismos na indústria de alimentos é um desafio diário. Em locais de...
21 visualizações0 comentário
![](https://static.wixstatic.com/media/c9bee9_985efe1774b9439c98c1f99333469243~mv2.jpg/v1/fill/w_250,h_250,fp_0.50_0.50,q_30,blur_30,enc_auto/c9bee9_985efe1774b9439c98c1f99333469243~mv2.webp)
![Problemas causados por proteases](https://static.wixstatic.com/media/c9bee9_985efe1774b9439c98c1f99333469243~mv2.jpg/v1/fill/w_454,h_341,fp_0.50_0.50,q_90,enc_auto/c9bee9_985efe1774b9439c98c1f99333469243~mv2.webp)
Dr. Conrado Vieira
19 de jan. de 20211 min de leitura
Problemas causados por proteases
O armazenamento do leite cru em baixas temperaturas garante a qualidade do produto, mas a estocagem por longos períodos pode ser um...
20 visualizações0 comentário
![](https://static.wixstatic.com/media/c9bee9_383587714c4348a68140cb6f14995439~mv2.jpg/v1/fill/w_250,h_250,fp_0.50_0.50,q_30,blur_30,enc_auto/c9bee9_383587714c4348a68140cb6f14995439~mv2.webp)
![Leite UHT – teste de esterilidade](https://static.wixstatic.com/media/c9bee9_383587714c4348a68140cb6f14995439~mv2.jpg/v1/fill/w_454,h_341,fp_0.50_0.50,q_90,enc_auto/c9bee9_383587714c4348a68140cb6f14995439~mv2.webp)
Dr. Conrado Vieira
21 de dez. de 20201 min de leitura
Leite UHT – teste de esterilidade
Um dos alvos do controle da qualidade do leite submetido a um tratamento de ultra alta temperatura (da sigla em inglês UHT) está...
69 visualizações0 comentário
![](https://static.wixstatic.com/media/c9bee9_b398db330f6746c09860e37cde61703d~mv2.jpg/v1/fill/w_250,h_250,fp_0.50_0.50,q_30,blur_30,enc_auto/c9bee9_b398db330f6746c09860e37cde61703d~mv2.webp)
![Planejamento da segurança alimentar](https://static.wixstatic.com/media/c9bee9_b398db330f6746c09860e37cde61703d~mv2.jpg/v1/fill/w_454,h_341,fp_0.50_0.50,q_90,enc_auto/c9bee9_b398db330f6746c09860e37cde61703d~mv2.webp)
Dr. Conrado Vieira
17 de dez. de 20201 min de leitura
Planejamento da segurança alimentar
Para garantir a segurança do alimento, muitos aspectos devem ser levados em consideração. Quando o consumidor final leva para casa um...
23 visualizações0 comentário
![TQM - Gerenciamento de Qualidade Total](https://static.wixstatic.com/media/c9bee9_f4c838f6167145ac8f5b05bdaa42a5c7~mv2.png/v1/fill/w_454,h_341,fp_0.50_0.50,q_95,enc_auto/c9bee9_f4c838f6167145ac8f5b05bdaa42a5c7~mv2.webp)
Dr. Conrado Vieira
15 de dez. de 20201 min de leitura
TQM - Gerenciamento de Qualidade Total
A organização industrial pode ser melhor estruturada a partir da elaboração de um plano de Gerenciamento de Qualidade Total (da sigla em...
9 visualizações0 comentário
![](https://static.wixstatic.com/media/c9bee9_321984c322d541aab3b813f641b491c9~mv2.jpg/v1/fill/w_250,h_250,fp_0.50_0.50,q_30,blur_30,enc_auto/c9bee9_321984c322d541aab3b813f641b491c9~mv2.webp)
![Controle de processos](https://static.wixstatic.com/media/c9bee9_321984c322d541aab3b813f641b491c9~mv2.jpg/v1/fill/w_454,h_341,fp_0.50_0.50,q_90,enc_auto/c9bee9_321984c322d541aab3b813f641b491c9~mv2.webp)
Dr. Conrado Vieira
10 de dez. de 20201 min de leitura
Controle de processos
A gestão de aspectos como a legalidade, segurança, contratos e requerimentos comerciais de um produto fazem parte do controle de...
13 visualizações0 comentário
![Coliformes](https://static.wixstatic.com/media/c9bee9_acfdf58b174340c89b6fb3422f653387~mv2.png/v1/fill/w_333,h_341,fp_0.50_0.50,q_95,enc_auto/c9bee9_acfdf58b174340c89b6fb3422f653387~mv2.webp)
Dr. Conrado Vieira
8 de dez. de 20201 min de leitura
Coliformes
A presença de coliformes no alimento requer atenção, pois pode indicar que o mesmo teve contato com fezes. Alguns autores indicam que a...
32 visualizações0 comentário
bottom of page