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Dr. Conrado Vieira
19 de out. de 20211 min de leitura
Listeria na indústria de alimentos
Audio descrição: Você sabia que a bactéria Listeria monocytogenes é um dos principais patógenos alimentares, que pode causar algumas...
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Dr. Conrado Vieira
6 de out. de 20211 min de leitura
Osmolaridade microbiana na análise de alimentos - uso do 3M Flip Top.
Audio descrição: Olá, eu sou o Conrado da ABC. Hoje vamos falar sobre Osmolaridade. Quando colocamos uma célula microbiana em um meio com...
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Dr. Conrado Vieira
14 de set. de 20211 min de leitura
Biofilmes microbianos
Vamos falar sobre os biofilmes microbianos e você conhece os quatro principais motivos para a sua formação? 1) Mecanismo de auto-defesa...
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Dr. Conrado Vieira
24 de ago. de 20211 min de leitura
Análise de Enterobacteriaceae em atendimento a IN 76
Hoje vamos falar das Enterobacteriaceae, família indicada para a análise da qualidade em alimentos por abrigar muitas espécies...
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Dr. Conrado Vieira
17 de ago. de 20211 min de leitura
APPCC
A análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) deve ser adotada como estratégia para evitar a contaminação dos alimentos...
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Dr. Conrado Vieira
10 de ago. de 20211 min de leitura
Confirmação de coliformes e Escherichia coli
Os métodos clássicos para a identificação de coliformes e E. coli por cultivo tem como ponto extremamente importante a formação de gás....
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Dr. Conrado Vieira
3 de ago. de 20211 min de leitura
Programa de higienização
A limpeza e sanitização devem ser realizadas com regularidade para garantir a segurança na produção dos alimentos. Critérios para...
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Dr. Conrado Vieira
27 de jul. de 20211 min de leitura
Manipuladores de alimentos e contaminação
Patógenos transmitidos por humanos Origem: Fezes Microrganismo: Salmonella spp. Escherichia coli, Shigella spp., Vírus Norwalk, vírus da...
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Dr. Conrado Vieira
14 de jul. de 20211 min de leitura
Microrganismos indicadores: Enterococos
Os enterococos (foto) incluem duas espécies encontradas nos intestinos de humanos e de animais: Enterococcus faecalis (associado ao...
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Dr. Conrado Vieira
8 de jul. de 20211 min de leitura
Microrganismos indicadores: Enterobacteriaceae
Família composta por 46 gêneros, 263 espécies e subespécies. Maior e mais variado grupo de bacilos Gram-negativos, sendo morfologicamente...
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Dr. Conrado Vieira
6 de jul. de 20212 min de leitura
Microrganismos indicadores: coliformes
O termo coliforme é utilizado para referenciar bactérias Gram-negativas, anaeróbias facultativas em forma de bastonete. 3M Petrifilm EC...
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Dr. Conrado Vieira
29 de jun. de 20211 min de leitura
Microrganismos indicadores
O termo “microrganismos indicadores” foi sugerido em 1977 por Ingram. É utilizado para grupo taxonômico, fisiológico ou ecológico de...
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Dr. Conrado Vieira
22 de jun. de 20211 min de leitura
Qualidade do leite X mastite
A contaminação do leite pode acontecer pela ocorrência de mastite, causada por microrganismos patógenos ou ainda ambientais. Os...
17 visualizações0 comentário
Dr. Conrado Vieira
17 de jun. de 20211 min de leitura
Estratégias de conservação de alimentos
Redução ou inibição da multiplicação Fatores conservantes e métodos de atuação - Baixa temperatura - Estocagem sob refrigeração e...
42 visualizações0 comentário
Dr. Conrado Vieira
15 de abr. de 20212 min de leitura
Controle de biofilmes na indústria de alimentos
Pela grande disponibilidade nutricional, a presença de micro-organismos na indústria de alimentos é um desafio diário. Em locais de...
19 visualizações0 comentário
Dr. Conrado Vieira
13 de abr. de 20211 min de leitura
Formação de biofilmes bacterianos
As bactérias formam o biofilme por quatro principais motivos: 1) Mecanismo de auto-defesa microbiana. O biofilme aumenta a resistência às...
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Dr. Conrado Vieira
6 de abr. de 20211 min de leitura
pH microbiano
Cada microrganismo se desenvolve em uma faixa ideal de pH. Isso está relacionado com a sua biologia e o ambiente em que está inserido....
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Dr. Conrado Vieira
25 de mar. de 20211 min de leitura
Membrana plasmática
A membrana plasmática (foto de microscopia) é responsável por separar o meio inter e extracelular. Composta de fosfolipídios (glicerol,...
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Dr. Conrado Vieira
23 de mar. de 20211 min de leitura
Enterotoxinas estafilocócicas
A bactéria Staphylococcus aureus (FOTO) pode produzir diferentes tipos de enterotoxinas que são resistentes ao calor e estáveis mesmo ao...
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Dr. Conrado Vieira
16 de mar. de 20211 min de leitura
Viroses de origem alimentar
Embora seja mais comum a contaminação de alimentos por bactérias, a presença de vírus também deve ser levada em consideração. O principal...
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