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    Principais micro-organismos deteriorantes de alimentos
    Dr. Conrado Vieira
    • 26 de nov. de 2020
    • 1 min

    Principais micro-organismos deteriorantes de alimentos

    Sejam frescos ou processados, nenhum alimento pode ser considerado estéril. A presença de micro-organismos pode mudar as características do alimento ao ponto de torná-los impróprios para o consumo. Quer receber um treinamento exclusivo sobre microbiologia e sobre como monitorar a presença de micro-organismos? Entre em contato pelo Telefone/WhatsApp (22) 3824-2663. #Microbiologia #FoodSafety #ABCFoodSafety #ABC #Higienização #Leite #antibiótico #microdealimentos #alimentos #Bi
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    Surtos de DTA
    Dr. Conrado Vieira
    • 29 de out. de 2020
    • 1 min

    Surtos de DTA

    Segundo o Ministério da Saúde, uma Doença Transmitida por Alimento (DTA) é classificada como: síndrome geralmente constituída de anorexia, náuseas, vômitos e/ou diarreia, acompanhada ou não de febre, relacionada à ingestão de alimentos ou água contaminados. No Brasil há poucos registros de surtos de doenças associadas a ingestão de alimentos contaminados. Embora sintomas digestivos sejam as principais manifestações clínicas, podem ocorrer contaminações extraintestinais em dif
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    Adesão microbiana na formação de biofilmes
    Dr. Conrado Vieira
    • 27 de out. de 2020
    • 1 min

    Adesão microbiana na formação de biofilmes

    Na formação do biofilme microbiano, uma das principais barreiras a ser contornada é a energia eletroestática da superfície, que pode naturalmente repelir a adesão celular. Como estratégia de colonização, micro-organismos que formam biofilmes utilizam apêndices celulares como ferramentas de adesão. Estágio inicial da formação de biofilme. Os biofilmes microbianos se formam em diferentes superfícies e começa pela adesão não da célula propriamente dita. Em bactérias, os apêndice
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    Monitoramento dos micro-organismos no ar
    Dr. Conrado Vieira
    • 20 de out. de 2020
    • 2 min

    Monitoramento dos micro-organismos no ar

    Ao longo do processo produtivo de um alimento, para garantir a qualidade do produto ao longo do prazo de validade, faz parte do monitoramento ambiental a análise de micro-organismos que podem ser dispersos pelo ar. Os micro-organismos podem ser dispersos a partir da evaporação de água durante o processo produtivo, de aerossóis de equipamentos ou mesmo pela respiração dos colaboradores. O ar pode ser um importante veículo de dispersão de micro-organismos, esporos e patógenos,
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    Onde encontramos os biofilmes microbianos?
    Dr. Conrado Vieira
    • 15 de out. de 2020
    • 1 min

    Onde encontramos os biofilmes microbianos?

    Pela grande disponibilidade nutricional, a presença de micro-organismos na indústria de alimentos é um desafio diário. Em locais de difícil acesso há sempre o risco da formação de biofilmes microbianos. Quando pensamos em um processo de higienização eficiente dentro da indústria de alimentos, temos que garantir não somente o uso coreto dos produtos, mas também os procedimentos. Respeitar o tempo, temperatura, concentração e o uso do produto adequado, garante o controle microb
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    Surto de Salmonella em cogumelo
    Dr. Conrado Vieira
    • 8 de out. de 2020
    • 1 min

    Surto de Salmonella em cogumelo

    Após um relato de 8 pessoas passarem mal depois de ingerir uma refeição que continha cogumelo orelha-de-pau em um restaurante nos Estados Unidos, o CDC notificou o surto de Salmonella. Os casos já foram registrados em 10 estados norte-americanos e até o dia 2 de outubro, foram reportados 43 casos de pessoas com sintomas, das quais 4 precisaram ser hospitalizadas. O FDA/USA investiga como o cogumelo foi infectado e indica o recall dos produtos, além de suspensão da venda e con
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    Análise microbiológica da água industrial
    Dr. Conrado Vieira
    • 6 de out. de 2020
    • 2 min

    Análise microbiológica da água industrial

    Em relação a potabilidade da água utilizada para consumo humano e também na indústria de alimentos, do ponto de vista microbiológico, seguindo a Portaria nº 2914, de 12 de dezembro de 2011, do Ministério da Saúde, em seu anexo I, "os padrões de referência indicam que na água potável, os Coliformes totais, o que inclui a Escherichia coli, devem ser ausentes em uma alíquota mínima de 100,0 mL de água". Na produção segura de alimentos baseada na cultura Food Safety, é importante
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    Vírus produz ATP?
    Dr. Conrado Vieira
    • 5 de out. de 2020
    • 1 min

    Vírus produz ATP?

    Os vírus são classificados como entidades biológicas, não como seres vivos. Uma importante propriedade que classifica o vírus é a ausência de metabolismo próprio, sendo uma das principais características do metabolismo a produção de ATP. Somente organismos vivos produzem ATP ativamente, como as bactérias, fungos, protozoários e seres mais complexos como plantas e animais. A molécula de ATP atua como uma fonte essencial de energia celular. Embora haja grande controle para que
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    Salmonelose
    Dr. Conrado Vieira
    • 1 de out. de 2020
    • 1 min

    Salmonelose

    Doença causada pela ingestão de alimento ou água contaminada pela bactéria patógena Salmonella, ou ainda contato com animais infectados. A principal espécie relacionada a patologia é Salmonella entrica (foto), agente causador da conhecida Febre Tifoide. A Salmonelose ocorre quando a bactéria é ingerida, ultrapassa o estômago sem ser digerida pelo suco gástrico e entra nos tecidos epiteliais do intestino e coloniza os fagócitos. A partir da célula colonizada ela se multiplica
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    SARS-CoV-2 - tempo de viabilidade
    Dr. Conrado Vieira
    • 30 de set. de 2020
    • 1 min

    SARS-CoV-2 - tempo de viabilidade

    Em meio a pandemia do novo Coronavírus a preocupação com o contágio faz parte do nosso dia-a-dia. Além do uso das máscaras devemos ter atenção com as superfícies que tocamos. O SARS-CoV-2 pode ficar viável por diferentes tempos em determinadas superfícies. Confira abaixo: Com a pandemia da COVID-19, o uso de produtos químicos como o álcool em gel, é importante para evitar a sua disseminação. Na indústria de alimentos trabalhamos com essas superfícies praticamente todos os dia
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    DNA na identificação de micro-organismos
    Dr. Conrado Vieira
    • 29 de set. de 2020
    • 1 min

    DNA na identificação de micro-organismos

    Todo organismo vivo possui o DNA como a molécula responsável por conservar a informação de como a célula deve funcionar. Como cada espécie apresenta características diferentes em função da manifestação do seu DNA, é possível determinar com as ferramentas de biologia molecular o conjunto de informações que são específicos para cada espécie como fator de identificação. Na biologia molecular o grande desafio sempre foi ter a capacidade de “ler” o código genético contido no DNA.
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    Surto de Salmonella em cebola
    Dr. Conrado Vieira
    • 28 de set. de 2020
    • 1 min

    Surto de Salmonella em cebola

    Nos Estados Unidos da América, foi reportado um surto Salmonella em cebolas roxas contaminada. Monitorar micro-organismos patógenos em alimentos é mais do que uma obrigação, é uma responsabilidade. Infelizmente ainda reportamos casos de surtos de doenças relacionadas a ingestão de alimentos contaminados. O surtou acometeu 396 pessoas com idade entre 1 e 102 anos, em 37 estados Norte Americanos. Um total de 59 pessoas foram hospitalizadas e ainda não houve registro de mortes.
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    CIP enzimático
    Dr. Conrado Vieira
    • 25 de set. de 2020
    • 1 min

    CIP enzimático

    Tradicionalmente os processos de higienização na indústria de alimentos realizados em circuito fechado, conhecidos como “cleaning in place – CIP”, utilizam produtos químicos. Com o avanço do setor, hoje contamos com produtos enzimáticos mais eficientes no controle de populações microbianas, por não degradarem as estruturas dos biofilmes e a células dos micro-organismos. O uso de produto químico faz parte da rotina da higienização na indústria de alimentos, principalmente com
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    Contagem de bactérias totais no leite cru
    Dr. Conrado Vieira
    • 24 de set. de 2020
    • 2 min

    Contagem de bactérias totais no leite cru

    Para obter uma contagem adequada para a quantidade de bactérias totais exigidas pelo MAPA na IN76 e IN77, para tanque de expansão (300.000 UFC/ml) e silos (900.000/ml), o método mais indicado é fazer a diluição seriada até 10e-4. Nessa diluição o número de UFC não deve passar de 30 para tanques e 90 para silos. Desde que o MAPA publicou em novembro de 2018 as instruções normativas n° 76 e n° 77, é importante no produtor rural, o monitoramento é feito através da coleta de amos
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    Morfologia celular bacteriana
    Dr. Conrado Vieira
    • 17 de set. de 2020
    • 1 min

    Morfologia celular bacteriana

    As bactérias representam um dos grupos de organismos mais diversos. Isso também reflete na morfologia celular. Além disso, as bactérias podem ainda viver como células individuais ou organizadas em arranjos. As bactérias podem ter suas células em formas esféricas, cilíndricas, em filamentos, em formato de virgula e muitos outros. Podem ainda se organizar em arranjos filamentosos, em estruturas em 2D e 3D. Essas características estão associadas a manifestação do material genéti
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    Biofilmes de Listeria
    Dr. Conrado Vieira
    • 17 de set. de 2020
    • 1 min

    Biofilmes de Listeria

    A Listeria monocytogenes é um dos principais patógenos alimentares. A capacidade de formar biofilme confere a essa bactéria a capacidade de colonizar ambientes inóspitos. O combate a biofilmes deve ser constante na indústria de alimentos e a sua detecção é difícil e laborosa. Na indústria de alimentos os biofilmes são um grande problema. A melhor maneira de evitar esse tipo de contaminação, que é difícil de detectar, é usar produtos destinados a esse tipo de sujidade A ABC ap
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    Coloração de Gram
    Dr. Conrado Vieira
    • 15 de set. de 2020
    • 1 min

    Coloração de Gram

    A coloração de Gram é uma técnica microbiológica que divide as bactérias em dois principais grupos: Gram-positivas e Gram-negativas. Essa divisão ocorre pelo uso de corantes específicos que dão cores diferentes a partir do tipo de estrutura da célula microbiana. Bactérias Gram-positivas apresentam um peptidoglicano mais espesso, enquanto Gram-negativas apresentam uma membrana externa ao peptidoglicano. Embora seja uma técnica simples, que basicamente utiliza procedimentos com
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    Escherichia coli O157:H7
    Dr. Conrado Vieira
    • 14 de set. de 2020
    • 1 min

    Escherichia coli O157:H7

    Variantes dentro da espécie de bactéria Escherichia coli podem apresentar diferenças conhecidas como no antígeno O, relacionado ao lipopolissacarídeo da camada LPS e também H, relacionado ao flagelo. Esses antígenos são utilizados para caracterizar os sorogrupos. Como da E. coli O157:H7, principal sorogrupo patógeno humano. A detecção de um sorogrupo bacteriano específico pelo método tradicional é muito trabalhosa e requer muitos passos, que podem ter erros e alterar o result
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    Solução
    Dr. Conrado Vieira
    • 11 de set. de 2020
    • 2 min

    Solução

    Uma solução é o resultado da mistura de um soluto e um solvente. Quando pensamos em produtos químicos, como os utilizados para a higienização, a concentração indica a quantidade do produto que deve ser adicionado em água. Respeitar a concentração indicada juntamente com um processo correto representa utilizar o produto na sua melhor forma possível. Uma solução é o resultado da mistura de um soluto e um solvente. Quando pensamos em produtos químicos, como os utilizados para a
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    Osmolaridade
    Dr. Conrado Vieira
    • 3 de set. de 2020
    • 2 min

    Osmolaridade

    A concentração de sais em uma solução aquosa condiciona o meio a uma pressão osmótica. Essa pressão interfere diretamente no fluxo de água entre o meio interno e externo na célula microbiana. No processo de coleta de amostra de superfícies ou diluições é extremamente importante garantir um meio com a mesma pressão osmótica celular, para que o micro-organismo amostrado se mantenha íntegro e viável, sendo a sua detecção possível em um método de cultivo. Quando colocamos uma cél
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