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    Osmolaridade microbiana na análise de alimentos - uso do 3M Flip Top.
    Dr. Conrado Vieira
    • 6 de out. de 2021
    • 1 min

    Osmolaridade microbiana na análise de alimentos - uso do 3M Flip Top.

    Audio descrição: Olá, eu sou o Conrado da ABC. Hoje vamos falar sobre Osmolaridade. Quando colocamos uma célula microbiana em um meio com a mesma concentração de solutos (meio isotônico), o micro-organismo permanece viável. Por outro lado, quando colocamos em um meio com menor pressão osmótica (meio hipotônico), a água tende a entrar na célula e causar o rompimento de toda a membrana e matar o micro-organismo, sendo o resultado final da análise, subestimada ou falso negativo.
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    Leite UHT – teste de esterilidade
    Dr. Conrado Vieira
    • 21 de dez. de 2020
    • 1 min

    Leite UHT – teste de esterilidade

    Um dos alvos do controle da qualidade do leite submetido a um tratamento de ultra alta temperatura (da sigla em inglês UHT) está relacionado com a análise da presença de esporos. O processo pode fazer com que seja reduzido de 100 esporos por litro, para 0,001 a 0,00001. Mas como podemos detectar esse número tão baixo de esporos? Para encontrar um único esporo, do ponto de vista matemático, seria necessário colocar em uma placa de cultivo por exemplo, entre 100 e 1000 litros d
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    Planejamento da segurança alimentar
    Dr. Conrado Vieira
    • 17 de dez. de 2020
    • 1 min

    Planejamento da segurança alimentar

    Para garantir a segurança do alimento, muitos aspectos devem ser levados em consideração. Quando o consumidor final leva para casa um alimento, a sua percepção sobre a qualidade do alimento se limita aos aspectos visuais, de cheiro e gosto. A relação entre a qualidade do produto e o preço está também muito associado a marca que assina tal produto. Mas, quais são os desafios para a marca em garantir um produto de qualidade que justifique o seu preço de venda? Na indústria de a
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    TQM - Gerenciamento de Qualidade Total
    Dr. Conrado Vieira
    • 15 de dez. de 2020
    • 1 min

    TQM - Gerenciamento de Qualidade Total

    A organização industrial pode ser melhor estruturada a partir da elaboração de um plano de Gerenciamento de Qualidade Total (da sigla em inglês TQM). Ele envolve diferentes níveis e membros de uma empresa que atuam para promover um produto seguro. O gerenciamento eficiente da cadeia produtiva requer um sistema de comunicação que permeie toda as etapas, desde o produtor rural, a produção efetivamente, distribuição e armazenamento. A comunicação deve sempre ser registrada para
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    Controle de processos
    Dr. Conrado Vieira
    • 10 de dez. de 2020
    • 1 min

    Controle de processos

    A gestão de aspectos como a legalidade, segurança, contratos e requerimentos comerciais de um produto fazem parte do controle de processos. Na cadeia produtiva da fazenda ao cliente final, inúmeros protocolos devem ser rigorosamente atendidos para garantir a segurança alimentar. O cuidado com o alimento passa pelo controle da matéria prima, os processos produtivos e a distribuição. Em todos esses pontos o controle da higienização e microbiológicos vai garantir um produto de q
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    Coliformes
    Dr. Conrado Vieira
    • 8 de dez. de 2020
    • 1 min

    Coliformes

    A presença de coliformes no alimento requer atenção, pois pode indicar que o mesmo teve contato com fezes. Alguns autores indicam que a presença de mais de 100 UFC por mL/gr no alimento indica um processo produtivo insatisfatório do ponto de vista higiênico-sanitário. A determinação da presença de coliformes de origem fecal no alimento está mais associada a presença de Escherichia coli. Outras bactérias que são coliformes podem ser encontradas no ambiente e podem contaminar i
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    Campylobacter
    Dr. Conrado Vieira
    • 3 de dez. de 2020
    • 1 min

    Campylobacter

    Embora seja ainda no Brasil um micro-organismo relativamente desconhecido, a Campylobacter é uma das principais bactérias patogênicas de humanos. A infecção ocorre pela a ingestão de alimentos contaminados. Células de Campylobacter têm a forma espiralada, possuem flagelos, o que confere motilidade, são gram-negativas e crescem melhor em baixa concentração de oxigênio. A disseminação por alimentos acontece principalmente por aves ou suínos mal cozidos, mariscos crus ou ocasion
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    Principais micro-organismos deteriorantes de alimentos
    Dr. Conrado Vieira
    • 26 de nov. de 2020
    • 1 min

    Principais micro-organismos deteriorantes de alimentos

    Sejam frescos ou processados, nenhum alimento pode ser considerado estéril. A presença de micro-organismos pode mudar as características do alimento ao ponto de torná-los impróprios para o consumo. Quer receber um treinamento exclusivo sobre microbiologia e sobre como monitorar a presença de micro-organismos? Entre em contato pelo Telefone/WhatsApp (22) 3824-2663. #Microbiologia #FoodSafety #ABCFoodSafety #ABC #Higienização #Leite #antibiótico #microdealimentos #alimentos #Bi
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    Surtos de DTA
    Dr. Conrado Vieira
    • 29 de out. de 2020
    • 1 min

    Surtos de DTA

    Segundo o Ministério da Saúde, uma Doença Transmitida por Alimento (DTA) é classificada como: síndrome geralmente constituída de anorexia, náuseas, vômitos e/ou diarreia, acompanhada ou não de febre, relacionada à ingestão de alimentos ou água contaminados. No Brasil há poucos registros de surtos de doenças associadas a ingestão de alimentos contaminados. Embora sintomas digestivos sejam as principais manifestações clínicas, podem ocorrer contaminações extraintestinais em dif
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    Adesão microbiana na formação de biofilmes
    Dr. Conrado Vieira
    • 27 de out. de 2020
    • 1 min

    Adesão microbiana na formação de biofilmes

    Na formação do biofilme microbiano, uma das principais barreiras a ser contornada é a energia eletroestática da superfície, que pode naturalmente repelir a adesão celular. Como estratégia de colonização, micro-organismos que formam biofilmes utilizam apêndices celulares como ferramentas de adesão. Estágio inicial da formação de biofilme. Os biofilmes microbianos se formam em diferentes superfícies e começa pela adesão não da célula propriamente dita. Em bactérias, os apêndice
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    Surto de Salmonella em cogumelo
    Dr. Conrado Vieira
    • 8 de out. de 2020
    • 1 min

    Surto de Salmonella em cogumelo

    Após um relato de 8 pessoas passarem mal depois de ingerir uma refeição que continha cogumelo orelha-de-pau em um restaurante nos Estados Unidos, o CDC notificou o surto de Salmonella. Os casos já foram registrados em 10 estados norte-americanos e até o dia 2 de outubro, foram reportados 43 casos de pessoas com sintomas, das quais 4 precisaram ser hospitalizadas. O FDA/USA investiga como o cogumelo foi infectado e indica o recall dos produtos, além de suspensão da venda e con
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    Análise microbiológica da água industrial
    Dr. Conrado Vieira
    • 6 de out. de 2020
    • 2 min

    Análise microbiológica da água industrial

    Em relação a potabilidade da água utilizada para consumo humano e também na indústria de alimentos, do ponto de vista microbiológico, seguindo a Portaria nº 2914, de 12 de dezembro de 2011, do Ministério da Saúde, em seu anexo I, "os padrões de referência indicam que na água potável, os Coliformes totais, o que inclui a Escherichia coli, devem ser ausentes em uma alíquota mínima de 100,0 mL de água". Na produção segura de alimentos baseada na cultura Food Safety, é importante
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    Vírus produz ATP?
    Dr. Conrado Vieira
    • 5 de out. de 2020
    • 1 min

    Vírus produz ATP?

    Os vírus são classificados como entidades biológicas, não como seres vivos. Uma importante propriedade que classifica o vírus é a ausência de metabolismo próprio, sendo uma das principais características do metabolismo a produção de ATP. Somente organismos vivos produzem ATP ativamente, como as bactérias, fungos, protozoários e seres mais complexos como plantas e animais. A molécula de ATP atua como uma fonte essencial de energia celular. Embora haja grande controle para que
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    Salmonelose
    Dr. Conrado Vieira
    • 1 de out. de 2020
    • 1 min

    Salmonelose

    Doença causada pela ingestão de alimento ou água contaminada pela bactéria patógena Salmonella, ou ainda contato com animais infectados. A principal espécie relacionada a patologia é Salmonella entrica (foto), agente causador da conhecida Febre Tifoide. A Salmonelose ocorre quando a bactéria é ingerida, ultrapassa o estômago sem ser digerida pelo suco gástrico e entra nos tecidos epiteliais do intestino e coloniza os fagócitos. A partir da célula colonizada ela se multiplica
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    DNA na identificação de micro-organismos
    Dr. Conrado Vieira
    • 29 de set. de 2020
    • 1 min

    DNA na identificação de micro-organismos

    Todo organismo vivo possui o DNA como a molécula responsável por conservar a informação de como a célula deve funcionar. Como cada espécie apresenta características diferentes em função da manifestação do seu DNA, é possível determinar com as ferramentas de biologia molecular o conjunto de informações que são específicos para cada espécie como fator de identificação. Na biologia molecular o grande desafio sempre foi ter a capacidade de “ler” o código genético contido no DNA.
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    Contagem de bactérias totais no leite cru
    Dr. Conrado Vieira
    • 24 de set. de 2020
    • 2 min

    Contagem de bactérias totais no leite cru

    Para obter uma contagem adequada para a quantidade de bactérias totais exigidas pelo MAPA na IN76 e IN77, para tanque de expansão (300.000 UFC/ml) e silos (900.000/ml), o método mais indicado é fazer a diluição seriada até 10e-4. Nessa diluição o número de UFC não deve passar de 30 para tanques e 90 para silos. Desde que o MAPA publicou em novembro de 2018 as instruções normativas n° 76 e n° 77, é importante no produtor rural, o monitoramento é feito através da coleta de amos
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    Morfologia celular bacteriana
    Dr. Conrado Vieira
    • 17 de set. de 2020
    • 1 min

    Morfologia celular bacteriana

    As bactérias representam um dos grupos de organismos mais diversos. Isso também reflete na morfologia celular. Além disso, as bactérias podem ainda viver como células individuais ou organizadas em arranjos. As bactérias podem ter suas células em formas esféricas, cilíndricas, em filamentos, em formato de virgula e muitos outros. Podem ainda se organizar em arranjos filamentosos, em estruturas em 2D e 3D. Essas características estão associadas a manifestação do material genéti
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    Coloração de Gram
    Dr. Conrado Vieira
    • 15 de set. de 2020
    • 1 min

    Coloração de Gram

    A coloração de Gram é uma técnica microbiológica que divide as bactérias em dois principais grupos: Gram-positivas e Gram-negativas. Essa divisão ocorre pelo uso de corantes específicos que dão cores diferentes a partir do tipo de estrutura da célula microbiana. Bactérias Gram-positivas apresentam um peptidoglicano mais espesso, enquanto Gram-negativas apresentam uma membrana externa ao peptidoglicano. Embora seja uma técnica simples, que basicamente utiliza procedimentos com
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    Osmolaridade
    Dr. Conrado Vieira
    • 3 de set. de 2020
    • 2 min

    Osmolaridade

    A concentração de sais em uma solução aquosa condiciona o meio a uma pressão osmótica. Essa pressão interfere diretamente no fluxo de água entre o meio interno e externo na célula microbiana. No processo de coleta de amostra de superfícies ou diluições é extremamente importante garantir um meio com a mesma pressão osmótica celular, para que o micro-organismo amostrado se mantenha íntegro e viável, sendo a sua detecção possível em um método de cultivo. Quando colocamos uma cél
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    STEC em cães e gatos
    Dr. Conrado Vieira
    • 27 de ago. de 2020
    • 1 min

    STEC em cães e gatos

    Algumas variações dentro de Escherichia coli apresentam genes responsáveis por produzir toxinas, conhecidas como STEC. Essas E. coli STEC são reportadas em diferentes ambientes e um deles é no organismo de animais. Estudos científicos publicados sobre a prevalência de E. coli STEC em cães e gatos no Brasil indicaram que, enquanto os cachorros apresentaram quase metade das amostras positivas, os gatos não tiveram resultados positivos. Algumas espécies bacterianas apresentam pe
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