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Dr. Conrado Vieira
6 de out. de 20211 min de leitura
Osmolaridade microbiana na análise de alimentos - uso do 3M Flip Top.
Audio descrição: Olá, eu sou o Conrado da ABC. Hoje vamos falar sobre Osmolaridade. Quando colocamos uma célula microbiana em um meio com...
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Dr. Conrado Vieira
21 de dez. de 20201 min de leitura
Leite UHT – teste de esterilidade
Um dos alvos do controle da qualidade do leite submetido a um tratamento de ultra alta temperatura (da sigla em inglês UHT) está...
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Dr. Conrado Vieira
17 de dez. de 20201 min de leitura
Planejamento da segurança alimentar
Para garantir a segurança do alimento, muitos aspectos devem ser levados em consideração. Quando o consumidor final leva para casa um...
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Dr. Conrado Vieira
15 de dez. de 20201 min de leitura
TQM - Gerenciamento de Qualidade Total
A organização industrial pode ser melhor estruturada a partir da elaboração de um plano de Gerenciamento de Qualidade Total (da sigla em...
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Dr. Conrado Vieira
10 de dez. de 20201 min de leitura
Controle de processos
A gestão de aspectos como a legalidade, segurança, contratos e requerimentos comerciais de um produto fazem parte do controle de...
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Dr. Conrado Vieira
8 de dez. de 20201 min de leitura
Coliformes
A presença de coliformes no alimento requer atenção, pois pode indicar que o mesmo teve contato com fezes. Alguns autores indicam que a...
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Dr. Conrado Vieira
3 de dez. de 20201 min de leitura
Campylobacter
Embora seja ainda no Brasil um micro-organismo relativamente desconhecido, a Campylobacter é uma das principais bactérias patogênicas de...
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Dr. Conrado Vieira
2 de dez. de 20202 min de leitura
Intoxicação por Staphylococcus
Uma grave forma de intoxicação alimentar está relacionada a enterotoxinas produzidas pela bactéria gram-positiva Staphylococcus aureus....
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Dr. Conrado Vieira
26 de nov. de 20201 min de leitura
Principais micro-organismos deteriorantes de alimentos
Sejam frescos ou processados, nenhum alimento pode ser considerado estéril. A presença de micro-organismos pode mudar as características...
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Dr. Conrado Vieira
29 de out. de 20201 min de leitura
Surtos de DTA
Segundo o Ministério da Saúde, uma Doença Transmitida por Alimento (DTA) é classificada como: síndrome geralmente constituída de...
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Dr. Conrado Vieira
27 de out. de 20201 min de leitura
Adesão microbiana na formação de biofilmes
Na formação do biofilme microbiano, uma das principais barreiras a ser contornada é a energia eletroestática da superfície, que pode...
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Dr. Conrado Vieira
8 de out. de 20201 min de leitura
Surto de Salmonella em cogumelo
Após um relato de 8 pessoas passarem mal depois de ingerir uma refeição que continha cogumelo orelha-de-pau em um restaurante nos Estados...
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Dr. Conrado Vieira
6 de out. de 20202 min de leitura
Análise microbiológica da água industrial
Em relação a potabilidade da água utilizada para consumo humano e também na indústria de alimentos, do ponto de vista microbiológico,...
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Dr. Conrado Vieira
1 de out. de 20201 min de leitura
Salmonelose
Doença causada pela ingestão de alimento ou água contaminada pela bactéria patógena Salmonella, ou ainda contato com animais infectados....
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Dr. Conrado Vieira
29 de set. de 20201 min de leitura
DNA na identificação de micro-organismos
Todo organismo vivo possui o DNA como a molécula responsável por conservar a informação de como a célula deve funcionar. Como cada...
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Dr. Conrado Vieira
24 de set. de 20202 min de leitura
Contagem de bactérias totais no leite cru
Para obter uma contagem adequada para a quantidade de bactérias totais exigidas pelo MAPA na IN76 e IN77, para tanque de expansão...
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Dr. Conrado Vieira
17 de set. de 20201 min de leitura
Morfologia celular bacteriana
As bactérias representam um dos grupos de organismos mais diversos. Isso também reflete na morfologia celular. Além disso, as bactérias...
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Dr. Conrado Vieira
15 de set. de 20201 min de leitura
Coloração de Gram
A coloração de Gram é uma técnica microbiológica que divide as bactérias em dois principais grupos: Gram-positivas e Gram-negativas. Essa...
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Dr. Conrado Vieira
11 de set. de 20202 min de leitura
Solução
Uma solução é o resultado da mistura de um soluto e um solvente. Quando pensamos em produtos químicos, como os utilizados para a...
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Dr. Conrado Vieira
3 de set. de 20202 min de leitura
Osmolaridade
A concentração de sais em uma solução aquosa condiciona o meio a uma pressão osmótica. Essa pressão interfere diretamente no fluxo de...
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