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Controle de processos
A gestão de aspectos como a legalidade, segurança, contratos e requerimentos comerciais de um produto fazem parte do controle de...
Dr. Conrado Vieira
10 de dez. de 20201 min de leitura


Coliformes
A presença de coliformes no alimento requer atenção, pois pode indicar que o mesmo teve contato com fezes. Alguns autores indicam que a...
Dr. Conrado Vieira
8 de dez. de 20201 min de leitura


Campylobacter
Embora seja ainda no Brasil um micro-organismo relativamente desconhecido, a Campylobacter é uma das principais bactérias patogênicas de...
Dr. Conrado Vieira
3 de dez. de 20201 min de leitura


Intoxicação por Staphylococcus
Uma grave forma de intoxicação alimentar está relacionada a enterotoxinas produzidas pela bactéria gram-positiva Staphylococcus aureus....
Dr. Conrado Vieira
2 de dez. de 20202 min de leitura


Principais micro-organismos deteriorantes de alimentos
Sejam frescos ou processados, nenhum alimento pode ser considerado estéril. A presença de micro-organismos pode mudar as características...
Dr. Conrado Vieira
26 de nov. de 20201 min de leitura


Surtos de DTA
Segundo o Ministério da Saúde, uma Doença Transmitida por Alimento (DTA) é classificada como: síndrome geralmente constituída de...
Dr. Conrado Vieira
29 de out. de 20201 min de leitura


Adesão microbiana na formação de biofilmes
Na formação do biofilme microbiano, uma das principais barreiras a ser contornada é a energia eletroestática da superfície, que pode...
Dr. Conrado Vieira
27 de out. de 20201 min de leitura


Surto de Salmonella em cogumelo
Após um relato de 8 pessoas passarem mal depois de ingerir uma refeição que continha cogumelo orelha-de-pau em um restaurante nos Estados...
Dr. Conrado Vieira
8 de out. de 20201 min de leitura


Análise microbiológica da água industrial
Em relação a potabilidade da água utilizada para consumo humano e também na indústria de alimentos, do ponto de vista microbiológico,...
Dr. Conrado Vieira
6 de out. de 20202 min de leitura


Salmonelose
Doença causada pela ingestão de alimento ou água contaminada pela bactéria patógena Salmonella, ou ainda contato com animais infectados....
Dr. Conrado Vieira
1 de out. de 20201 min de leitura


DNA na identificação de micro-organismos
Todo organismo vivo possui o DNA como a molécula responsável por conservar a informação de como a célula deve funcionar. Como cada...
Dr. Conrado Vieira
29 de set. de 20201 min de leitura


Contagem de bactérias totais no leite cru
Para obter uma contagem adequada para a quantidade de bactérias totais exigidas pelo MAPA na IN76 e IN77, para tanque de expansão...
Dr. Conrado Vieira
24 de set. de 20202 min de leitura


Morfologia celular bacteriana
As bactérias representam um dos grupos de organismos mais diversos. Isso também reflete na morfologia celular. Além disso, as bactérias...
Dr. Conrado Vieira
17 de set. de 20201 min de leitura


Coloração de Gram
A coloração de Gram é uma técnica microbiológica que divide as bactérias em dois principais grupos: Gram-positivas e Gram-negativas. Essa...
Dr. Conrado Vieira
15 de set. de 20201 min de leitura


Osmolaridade
A concentração de sais em uma solução aquosa condiciona o meio a uma pressão osmótica. Essa pressão interfere diretamente no fluxo de...
Dr. Conrado Vieira
3 de set. de 20202 min de leitura


STEC em cães e gatos
Algumas variações dentro de Escherichia coli apresentam genes responsáveis por produzir toxinas, conhecidas como STEC. Essas E. coli STEC...
Dr. Conrado Vieira
27 de ago. de 20201 min de leitura


Recall de barra de cerais com Salmonella no Reino Unido
Uma rede de supermercado alemã, chamada Lidl foi notificada pela “Food Standards Agency” (FSA) do Reino Unido pela suspeita de...
Dr. Conrado Vieira
25 de ago. de 20202 min de leitura
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