Logo ABC.png
ABCFS logo final.png
  • Home

  • Food Safety

  • Treinamentos

  • Sobre nós

  • quickmax

  • Instagram

  • Contato

  • Mais...

    Use tab to navigate through the menu items.
    • Todos posts
    • Legislações
    Buscar
    STEC em cães e gatos
    Dr. Conrado Vieira
    • 27 de ago. de 2020
    • 1 min

    STEC em cães e gatos

    Algumas variações dentro de Escherichia coli apresentam genes responsáveis por produzir toxinas, conhecidas como STEC. Essas E. coli STEC são reportadas em diferentes ambientes e um deles é no organismo de animais. Estudos científicos publicados sobre a prevalência de E. coli STEC em cães e gatos no Brasil indicaram que, enquanto os cachorros apresentaram quase metade das amostras positivas, os gatos não tiveram resultados positivos. Algumas espécies bacterianas apresentam pe
    5 visualizações0 comentário
    Recall de barra de cerais com Salmonella no Reino Unido
    Dr. Conrado Vieira
    • 25 de ago. de 2020
    • 2 min

    Recall de barra de cerais com Salmonella no Reino Unido

    Uma rede de supermercado alemã, chamada Lidl foi notificada pela “Food Standards Agency” (FSA) do Reino Unido pela suspeita de contaminação de Salmonella em barras de cereais feitas com Cranberry, castanha do Brasil (Pará) e chocolate. Segundo a nota da agência, os clientes que compraram o produto “Deluxe Dark Chocolate Muesli Bar” não devem consumir os produtos de oito diferentes lotes. O comunicado informa os riscos da ingestão de alimentos contaminados por Salmonella. Que
    5 visualizações0 comentário
    Combate ao Sars-Cov-2
    Dr. Conrado Vieira
    • 20 de ago. de 2020
    • 1 min

    Combate ao Sars-Cov-2

    A COVID-19 é causada pelo Sars-CoV-2. Esse que é o sétimo coronavírus conhecido como agente causador de infecção humana. As mutações observadas, que fez do Sars-CoV-2 o mais disseminado, foi uma otimização no sistema protéico de ligação do vírus com a célula humana, além do aumento expressivo da quantidade dessas proteínas. A contaminação pelo Sars-CoV-2 é exclusivamente via pessoa a pessoa e medidas que evitem o contato com secreções humanas, são as indicadas pela Organizaçã
    2 visualizações0 comentário
    Microbioma intestinal
    Dr. Conrado Vieira
    • 20 de ago. de 2020
    • 1 min

    Microbioma intestinal

    O nosso intestino é um ambiente aparentemente inóspito, mas na verdade, ele é cheio de outros micro-organismos que convivem e nos fazem bem. Essa microbiota intestinal nos auxilia na quebra dos alimentos e também na produção de vitaminas. Esses bons micro-organismos são conhecidos como bactérias simbiontes. Po ssuímos mais células bacterianas no nosso corpo do que células humanas. Isso é possível graças ao tamanho reduzido e também na vantagem mútua da relação ecológica bacté
    4 visualizações0 comentário
    Quando surgiu o pão?
    Dr. Conrado Vieira
    • 20 de ago. de 2020
    • 1 min

    Quando surgiu o pão?

    A origem do pão está associada a emergência da agricultura e a domesticação de cereais durante o período Neolítico no sudeste da Ásia. Datações indicam vestígios dessa prática de produção de pão de 14 mil anos na região da Mesopotâmia onde atualmente fica a Jordania. Em um sítio arqueológico foram coletada amostras do que parecia ser alimentos carbonizados. Em análises de microscopia eletrônica foram investigadas as estruturas vegetais encontradas, como de Bolboschoenus glauc
    1 visualização0 comentário
    Quando surgiu a microbiologia?
    Dr. Conrado Vieira
    • 20 de ago. de 2020
    • 1 min

    Quando surgiu a microbiologia?

    Tudo começou com a observação das tramas de tecidos pelo comerciante Holandês Antoni van Leeuwenhoek, que começou a observar pequenas estruturas que se moviam. Ele descreveu então os “animalcules”, que mais tarde foram identificados, com as primeiras bactérias a serem registradas. Esse feito foi publicado na prestigiada revista “Royal Society of London” em 1684. Os micro-organismos estão em praticamente todos os lugares, seja no ambiente ou ainda em interação com outros organ
    2 visualizações0 comentário
    O que fez o Coronavírus ser tão disseminado?
    Dr. Conrado Vieira
    • 20 de ago. de 2020
    • 1 min

    O que fez o Coronavírus ser tão disseminado?

    Outros Coronavírus já foram descritos como causadores de doenças em humanos. O novo Coronavírus(SARS-CoV-2) é o que mais se disseminou em função de uma alteração (mutação) na proteína que faz a ligação da partícula viral com as nossas células. Essa proteína descrita como Spike facilitou a contaminação das nossas células, o que tem causado os altos níveis de disseminação. A mutação na proteína Spike aconteceu ao acaso, mas o salto do vírus entre o animal hospedeiro e o homem a
    3 visualizações0 comentário
    Produtos a base de hipoclorito de sódio vs Micróbios
    Dr. Conrado Vieira
    • 20 de ago. de 2020
    • 1 min

    Produtos a base de hipoclorito de sódio vs Micróbios

    Produtos formulados que tem em sua composição o hipoclorito de sódio, podem ser uma excelente solução para o controle de micro-organsimos. Quando utilizados nas concentrações adequadsa, que varia do objetivo do uso, é capaz de matar os micro-organismos e também, inativar os vírus. O hipoclorito de sódio tem o poder de oxidar outros elementos químicos, esse processo retira os elétrons dos átomos que perdem a sua energia e logo a estrutura que ele fazia parte pode se desintegr
    3 visualizações0 comentário
    Escherichia coli
    Dr. Conrado Vieira
    • 20 de ago. de 2020
    • 1 min

    Escherichia coli

    Uma importante aliada no indicativo das condições higiênico-sanitárias da sua indústria. Todo animal mamífero, apresenta a E. coli no seu sistema gastrointestinal. Assim, ela é eliminada junto com as fezes. Se você encontrar a E. coli, quer dizer que aquele alimento ou superfície, teve contato com fezes e pode ter muitos outros micro-organismos patógenos humanos. Por isso é importante o monitoramento constante. Logo após o nosso nascimento, entramos em contato com muitos micr
    0 visualização0 comentário
    Como atender a IN76
    Dr. Conrado Vieira
    • 20 de ago. de 2020
    • 1 min

    Como atender a IN76

    Segundo a IN 76/2018 do MAPA, o leite cru, deve apresentar limites de bactérias totais (CPP) dentro de um padrão. Mensalmente, uma amostra de cada produtor de leite, deve ser enviada para laboratórios oficiais e a média trimestral com o valor máximo de 300.000 UFC/mL é utilizada como parâmetro de qualidade do leite. O limite de bactérias totais estipulado pelo MAPA, garante a qualidade da matéria prima, no caso o leite, e por consequência, a qualidade do produto final. Mas co
    4 visualizações0 comentário
    Onde encontramos a Listeria monocytogenes?
    Dr. Conrado Vieira
    • 20 de ago. de 2020
    • 1 min

    Onde encontramos a Listeria monocytogenes?

    Na indústria de alimentos, pode estar na água, tanques e mesas de fabricação, esteira de transporte de produtos, salmoura, máquinas de higienização de formas, tapetes de banheiro e da barreira sanitária, ralos, drenos, canaletas, carrinhos de transporte, panos de dessoragem do queijo e cortadores de queijo coalho. Monitorar a presença de Listeria no ambiente é o primeiro passo para a elaboração de planos de ação para o seu controle. Além de identificar os pontos críticos de c
    4 visualizações0 comentário
    Listeriose
    Dr. Conrado Vieira
    • 20 de ago. de 2020
    • 1 min

    Listeriose

    Quais os riscos? Doença causada pela bactéria Listeria monocytogenes. Quando ocorre um surto de contaminação, por exemplo causado por um lote de alimento contaminado, cerca de 90% das pessoas precisam ser internadas e dentre esse percentual, a taxa de mortalidade é de 40%. A Listeria monocytogenes é capaz de causar doença em mais de 40 animais. O mecanismo de patogenicidade é conservado e geralmente leva ao aborto na gravidez, septicemia, meningite e encefalite, além de algun
    1 visualização0 comentário
    123
    4
    receba atualizações

    Success! Message received.

     Tel. (22) 3824-2663

    clique para enviar mensagem via WhatsApp

    ABC Food Safety © 2020, powered by Dr. Conrado Vieira