Onde encontramos a Listeria monocytogenes?


Na indústria de alimentos, pode estar na água, tanques e mesas de fabricação, esteira de transporte de produtos, salmoura, máquinas de higienização de formas, tapetes de banheiro e da barreira sanitária, ralos, drenos, canaletas, carrinhos de transporte, panos de dessoragem do queijo e cortadores de queijo coalho.


Monitorar a presença de Listeria no ambiente é o primeiro passo para a elaboração de planos de ação para o seu controle. Além de identificar os pontos críticos de contaminação, o método microbiológico escolhido deve ser preciso e confiável. Existem diferentes maneiras de isolar Listeria do ambiente, mas sem dúvida o mais confiável e reconhecido mundialmente é o método rápido de cultivo pelo uso de Petrifilm da 3M, EL – Environmental Listeria. Resultado rápido, confiável e seguro em 30 horas.




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Fonte: Bourdichon FB, Lindsay D, Dubois A, Jordan K. 2019. Ecology of Listeria spp. and Listeria monocytogenes. Bulletin of the International Dairy Federation 502:27.

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