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Análise de Enterobacteriaceae em atendimento a IN 76
Hoje vamos falar das Enterobacteriaceae, família indicada para a análise da qualidade em alimentos por abrigar muitas espécies...
Dr. Conrado Vieira
24 de ago. de 20211 min de leitura


APPCC
A análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) deve ser adotada como estratégia para evitar a contaminação dos alimentos...
Dr. Conrado Vieira
17 de ago. de 20211 min de leitura


Confirmação de coliformes e Escherichia coli
Os métodos clássicos para a identificação de coliformes e E. coli por cultivo tem como ponto extremamente importante a formação de gás....
Dr. Conrado Vieira
10 de ago. de 20211 min de leitura


Programa de higienização
A limpeza e sanitização devem ser realizadas com regularidade para garantir a segurança na produção dos alimentos. Critérios para...
Dr. Conrado Vieira
3 de ago. de 20211 min de leitura


Manipuladores de alimentos e contaminação
Patógenos transmitidos por humanos Origem: Fezes Microrganismo: Salmonella spp. Escherichia coli, Shigella spp., Vírus Norwalk, vírus da...
Dr. Conrado Vieira
27 de jul. de 20211 min de leitura


Microrganismos indicadores: Enterococos
Os enterococos (foto) incluem duas espécies encontradas nos intestinos de humanos e de animais: Enterococcus faecalis (associado ao...
Dr. Conrado Vieira
14 de jul. de 20211 min de leitura


Microrganismos indicadores: Enterobacteriaceae
Família composta por 46 gêneros, 263 espécies e subespécies. Maior e mais variado grupo de bacilos Gram-negativos, sendo morfologicamente...
Dr. Conrado Vieira
8 de jul. de 20211 min de leitura


Microrganismos indicadores: coliformes
O termo coliforme é utilizado para referenciar bactérias Gram-negativas, anaeróbias facultativas em forma de bastonete. 3M Petrifilm EC...
Dr. Conrado Vieira
6 de jul. de 20212 min de leitura


Microrganismos indicadores
O termo “microrganismos indicadores” foi sugerido em 1977 por Ingram. É utilizado para grupo taxonômico, fisiológico ou ecológico de...
Dr. Conrado Vieira
29 de jun. de 20211 min de leitura


Qualidade do leite X mastite
A contaminação do leite pode acontecer pela ocorrência de mastite, causada por microrganismos patógenos ou ainda ambientais. Os...
Dr. Conrado Vieira
22 de jun. de 20211 min de leitura


Estratégias de conservação de alimentos
Redução ou inibição da multiplicação Fatores conservantes e métodos de atuação - Baixa temperatura - Estocagem sob refrigeração e...
Dr. Conrado Vieira
17 de jun. de 20211 min de leitura


Controle de biofilmes na indústria de alimentos
Pela grande disponibilidade nutricional, a presença de micro-organismos na indústria de alimentos é um desafio diário. Em locais de...
Dr. Conrado Vieira
15 de abr. de 20212 min de leitura


Onde encontramos os biofilmes microbianos?
Pela grande disponibilidade nutricional, a presença de micro-organismos na indústria de alimentos é um desafio diário. Em locais de...
Dr. Conrado Vieira
15 de out. de 20201 min de leitura
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