Formação de biofilmes bacterianos



As bactérias formam o biofilme por quatro principais motivos:


1) Mecanismo de auto-defesa microbiana. O biofilme aumenta a resistência às forças físicas que poderiam remover as células não aderidas, além de oferecer maior resistência contra produtos que seriam tóxicos, como sanitizantes;


2) A formação do biofilme garante que uma população possa se fixar em um local favorável para o seu desenvolvimento, como em superfícies ricas em alimentos;


3) A formação de uma população microbiana intimamente ligada pelo biofilme garante a troca de nutrientes e informações genéticas;


4) Os biofilmes representam o modo “padrão” de desenvolvimento na natureza. Assim, sempre que detectamos um microrganismo do ambiente natural, ele provavelmente veio

de um biofilme.


Quer receber um treinamento exclusivo e gratuito sobre biofilmes e controles? Entre em contato pelo Telefone/WhatsApp (22) 3824-2663.


#Microbiologia #FoodSafety #ABCFoodSafety #ABC #Higienização #microdealimentos #alimentos #Microbiology #HACCP #Fungo #Bolores #leveduras #Petrifilm #3M #Petrifilm3M #Bacterias #Fungos #Virus


Fonte: Martinko, and Jack Parker. Brock Biology of Microorganisms. Upper Saddle River, NJ: Prentice Hall/Pearson Education, 2018.

15 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo