Logo ABC.png
ABCFS logo final.png
  • Home

  • Food Safety

  • Treinamentos

  • Sobre nós

  • quickmax

  • Instagram

  • Contato

  • Mais...

    Use tab to navigate through the menu items.
    • Todos posts
    • Legislações
    Buscar
    Onde encontramos os biofilmes microbianos?
    Dr. Conrado Vieira
    • 15 de out. de 2020
    • 1 min

    Onde encontramos os biofilmes microbianos?

    Pela grande disponibilidade nutricional, a presença de micro-organismos na indústria de alimentos é um desafio diário. Em locais de difícil acesso há sempre o risco da formação de biofilmes microbianos. Quando pensamos em um processo de higienização eficiente dentro da indústria de alimentos, temos que garantir não somente o uso coreto dos produtos, mas também os procedimentos. Respeitar o tempo, temperatura, concentração e o uso do produto adequado, garante o controle microb
    18 visualizações0 comentário
    Surto de Salmonella em cogumelo
    Dr. Conrado Vieira
    • 8 de out. de 2020
    • 1 min

    Surto de Salmonella em cogumelo

    Após um relato de 8 pessoas passarem mal depois de ingerir uma refeição que continha cogumelo orelha-de-pau em um restaurante nos Estados Unidos, o CDC notificou o surto de Salmonella. Os casos já foram registrados em 10 estados norte-americanos e até o dia 2 de outubro, foram reportados 43 casos de pessoas com sintomas, das quais 4 precisaram ser hospitalizadas. O FDA/USA investiga como o cogumelo foi infectado e indica o recall dos produtos, além de suspensão da venda e con
    22 visualizações0 comentário
    Análise microbiológica da água industrial
    Dr. Conrado Vieira
    • 6 de out. de 2020
    • 2 min

    Análise microbiológica da água industrial

    Em relação a potabilidade da água utilizada para consumo humano e também na indústria de alimentos, do ponto de vista microbiológico, seguindo a Portaria nº 2914, de 12 de dezembro de 2011, do Ministério da Saúde, em seu anexo I, "os padrões de referência indicam que na água potável, os Coliformes totais, o que inclui a Escherichia coli, devem ser ausentes em uma alíquota mínima de 100,0 mL de água". Na produção segura de alimentos baseada na cultura Food Safety, é importante
    7 visualizações0 comentário
    Vírus produz ATP?
    Dr. Conrado Vieira
    • 5 de out. de 2020
    • 1 min

    Vírus produz ATP?

    Os vírus são classificados como entidades biológicas, não como seres vivos. Uma importante propriedade que classifica o vírus é a ausência de metabolismo próprio, sendo uma das principais características do metabolismo a produção de ATP. Somente organismos vivos produzem ATP ativamente, como as bactérias, fungos, protozoários e seres mais complexos como plantas e animais. A molécula de ATP atua como uma fonte essencial de energia celular. Embora haja grande controle para que
    91 visualizações0 comentário
    Salmonelose
    Dr. Conrado Vieira
    • 1 de out. de 2020
    • 1 min

    Salmonelose

    Doença causada pela ingestão de alimento ou água contaminada pela bactéria patógena Salmonella, ou ainda contato com animais infectados. A principal espécie relacionada a patologia é Salmonella entrica (foto), agente causador da conhecida Febre Tifoide. A Salmonelose ocorre quando a bactéria é ingerida, ultrapassa o estômago sem ser digerida pelo suco gástrico e entra nos tecidos epiteliais do intestino e coloniza os fagócitos. A partir da célula colonizada ela se multiplica
    8 visualizações0 comentário
    SARS-CoV-2 - tempo de viabilidade
    Dr. Conrado Vieira
    • 30 de set. de 2020
    • 1 min

    SARS-CoV-2 - tempo de viabilidade

    Em meio a pandemia do novo Coronavírus a preocupação com o contágio faz parte do nosso dia-a-dia. Além do uso das máscaras devemos ter atenção com as superfícies que tocamos. O SARS-CoV-2 pode ficar viável por diferentes tempos em determinadas superfícies. Confira abaixo: Com a pandemia da COVID-19, o uso de produtos químicos como o álcool em gel, é importante para evitar a sua disseminação. Na indústria de alimentos trabalhamos com essas superfícies praticamente todos os dia
    3 visualizações0 comentário
    DNA na identificação de micro-organismos
    Dr. Conrado Vieira
    • 29 de set. de 2020
    • 1 min

    DNA na identificação de micro-organismos

    Todo organismo vivo possui o DNA como a molécula responsável por conservar a informação de como a célula deve funcionar. Como cada espécie apresenta características diferentes em função da manifestação do seu DNA, é possível determinar com as ferramentas de biologia molecular o conjunto de informações que são específicos para cada espécie como fator de identificação. Na biologia molecular o grande desafio sempre foi ter a capacidade de “ler” o código genético contido no DNA.
    8 visualizações0 comentário
    Surto de Salmonella em cebola
    Dr. Conrado Vieira
    • 28 de set. de 2020
    • 1 min

    Surto de Salmonella em cebola

    Nos Estados Unidos da América, foi reportado um surto Salmonella em cebolas roxas contaminada. Monitorar micro-organismos patógenos em alimentos é mais do que uma obrigação, é uma responsabilidade. Infelizmente ainda reportamos casos de surtos de doenças relacionadas a ingestão de alimentos contaminados. O surtou acometeu 396 pessoas com idade entre 1 e 102 anos, em 37 estados Norte Americanos. Um total de 59 pessoas foram hospitalizadas e ainda não houve registro de mortes.
    11 visualizações0 comentário
    CIP enzimático
    Dr. Conrado Vieira
    • 25 de set. de 2020
    • 1 min

    CIP enzimático

    Tradicionalmente os processos de higienização na indústria de alimentos realizados em circuito fechado, conhecidos como “cleaning in place – CIP”, utilizam produtos químicos. Com o avanço do setor, hoje contamos com produtos enzimáticos mais eficientes no controle de populações microbianas, por não degradarem as estruturas dos biofilmes e a células dos micro-organismos. O uso de produto químico faz parte da rotina da higienização na indústria de alimentos, principalmente com
    8 visualizações0 comentário
    Contagem de bactérias totais no leite cru
    Dr. Conrado Vieira
    • 24 de set. de 2020
    • 2 min

    Contagem de bactérias totais no leite cru

    Para obter uma contagem adequada para a quantidade de bactérias totais exigidas pelo MAPA na IN76 e IN77, para tanque de expansão (300.000 UFC/ml) e silos (900.000/ml), o método mais indicado é fazer a diluição seriada até 10e-4. Nessa diluição o número de UFC não deve passar de 30 para tanques e 90 para silos. Desde que o MAPA publicou em novembro de 2018 as instruções normativas n° 76 e n° 77, é importante no produtor rural, o monitoramento é feito através da coleta de amos
    21 visualizações0 comentário
    Morfologia celular bacteriana
    Dr. Conrado Vieira
    • 17 de set. de 2020
    • 1 min

    Morfologia celular bacteriana

    As bactérias representam um dos grupos de organismos mais diversos. Isso também reflete na morfologia celular. Além disso, as bactérias podem ainda viver como células individuais ou organizadas em arranjos. As bactérias podem ter suas células em formas esféricas, cilíndricas, em filamentos, em formato de virgula e muitos outros. Podem ainda se organizar em arranjos filamentosos, em estruturas em 2D e 3D. Essas características estão associadas a manifestação do material genéti
    14 visualizações0 comentário
    Coloração de Gram
    Dr. Conrado Vieira
    • 15 de set. de 2020
    • 1 min

    Coloração de Gram

    A coloração de Gram é uma técnica microbiológica que divide as bactérias em dois principais grupos: Gram-positivas e Gram-negativas. Essa divisão ocorre pelo uso de corantes específicos que dão cores diferentes a partir do tipo de estrutura da célula microbiana. Bactérias Gram-positivas apresentam um peptidoglicano mais espesso, enquanto Gram-negativas apresentam uma membrana externa ao peptidoglicano. Embora seja uma técnica simples, que basicamente utiliza procedimentos com
    200 visualizações0 comentário
    Solução
    Dr. Conrado Vieira
    • 11 de set. de 2020
    • 2 min

    Solução

    Uma solução é o resultado da mistura de um soluto e um solvente. Quando pensamos em produtos químicos, como os utilizados para a higienização, a concentração indica a quantidade do produto que deve ser adicionado em água. Respeitar a concentração indicada juntamente com um processo correto representa utilizar o produto na sua melhor forma possível. Uma solução é o resultado da mistura de um soluto e um solvente. Quando pensamos em produtos químicos, como os utilizados para a
    5 visualizações0 comentário
    Osmolaridade
    Dr. Conrado Vieira
    • 3 de set. de 2020
    • 2 min

    Osmolaridade

    A concentração de sais em uma solução aquosa condiciona o meio a uma pressão osmótica. Essa pressão interfere diretamente no fluxo de água entre o meio interno e externo na célula microbiana. No processo de coleta de amostra de superfícies ou diluições é extremamente importante garantir um meio com a mesma pressão osmótica celular, para que o micro-organismo amostrado se mantenha íntegro e viável, sendo a sua detecção possível em um método de cultivo. Quando colocamos uma cél
    9 visualizações0 comentário
    STEC em cães e gatos
    Dr. Conrado Vieira
    • 27 de ago. de 2020
    • 1 min

    STEC em cães e gatos

    Algumas variações dentro de Escherichia coli apresentam genes responsáveis por produzir toxinas, conhecidas como STEC. Essas E. coli STEC são reportadas em diferentes ambientes e um deles é no organismo de animais. Estudos científicos publicados sobre a prevalência de E. coli STEC em cães e gatos no Brasil indicaram que, enquanto os cachorros apresentaram quase metade das amostras positivas, os gatos não tiveram resultados positivos. Algumas espécies bacterianas apresentam pe
    5 visualizações0 comentário
    Recall de barra de cerais com Salmonella no Reino Unido
    Dr. Conrado Vieira
    • 25 de ago. de 2020
    • 2 min

    Recall de barra de cerais com Salmonella no Reino Unido

    Uma rede de supermercado alemã, chamada Lidl foi notificada pela “Food Standards Agency” (FSA) do Reino Unido pela suspeita de contaminação de Salmonella em barras de cereais feitas com Cranberry, castanha do Brasil (Pará) e chocolate. Segundo a nota da agência, os clientes que compraram o produto “Deluxe Dark Chocolate Muesli Bar” não devem consumir os produtos de oito diferentes lotes. O comunicado informa os riscos da ingestão de alimentos contaminados por Salmonella. Que
    5 visualizações0 comentário
    1
    2
    receba atualizações

    Success! Message received.

     Tel. (22) 3824-2663

    clique para enviar mensagem via WhatsApp

    ABC Food Safety © 2020, powered by Dr. Conrado Vieira