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Programa de higienização

A limpeza e sanitização devem ser realizadas com regularidade para garantir a segurança na produção dos alimentos.





Critérios para elaborar um bom programa de higienização:

1 - Natureza da sujidade ou da contaminação a ser removida;

2 - Tipo de superfície a ser higienizada;

3 - Grau de dureza da água;

4 - Padrão de higienização exigido.



A elaboração de um programa de higienização eficaz tem por objetivo garantir a produção de alimentos sem contaminantes. Do ponto de vista microbiológico, os processos e produtos usados na higienização devem ser capazes de erradicar a presença de patógenos e controlar o tamanho populacional dos demais microrganismos. Entretanto, mesmo um excelente programa de higienização não pode suprir defeitos nas plantas produtivas, o que inclui equipamentos e estrutura. Assim, é preciso sempre monitorar a presença de contaminantes na indústria de alimentos pelo setor de controle da qualidade. Uma das ferramentas mais indicadas para monitorar a presença de microrganismos são os Petrifilm da 3M. Com fácil utilização, confiáveis e mundialmente reconhecidos, os Petrifilm 3M são referência de mercado.



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FONTE: Forsythe, S.J. 2010, Microbiologia da segurança dos alimentos, Editora Artmed.

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