Na formação do biofilme microbiano, uma das principais barreiras a ser contornada é a energia eletroestática da superfície, que pode naturalmente repelir a adesão celular. Como estratégia de colonização, micro-organismos que formam biofilmes utilizam apêndices celulares como ferramentas de adesão.
Estágio inicial da formação de biofilme.
Os biofilmes microbianos se formam em diferentes superfícies e começa pela adesão não da célula propriamente dita. Em bactérias, os apêndices celulares como a pili, fímbria, exopolissacarídeos e proteínas da parede celular desempenham esse papel, o que minimiza o efeito da repulsão eletrostática. Esse mecanismo é importante para o início do biofilme e pode variar de acordo com a superfície e com o micro-organismos.
Quer receber um treinamento exclusivo sobre microbiologia? Entre em contato pelo Telefone/WhatsApp (22) 3824-2663.
#Microbiologia #FoodSafety #ABCFoodSafety #ABC #Higienização #Leite #antibiótico #microdealimentos #alimentos #Biofilmes #outbreak #surto #Microbiology #3M #3MFoodSafety #3MBrasil #ATP #CleanTrace #SwabATP #Petrifilm #STEC #FlipTop #APT #AguaPeptonada #AguaPeptonadaTamponada
FONTE: Andrade NJ de. Higiene Na Indústria de Alimentos. 2008.
Comments